Найти тему
Александр Мальцев

Три источника и три составных части риэлтора

Вспомнилось, как в школе мы конспектировали статью про три источника и три составных части марксизма. Навеяло.
Опять же школьная песенка "Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?" ведет нас к анализу составляющих, чтобы определить целое.
Из чего же должен состоять риэлтор? Каким он должен быть? Каким критериям соответствовать? Кто это должен контролировать? Как понять это соответствие?


В одной из предыдущих
статей произошло активное обсуждение в довольно негативном ключе по отношению к риэлторам. Не буду анализировать причины этого негатива (они наверняка имеют веские основания), хочу лишь подчеркнуть, что часть возмущающихся говорили не о риэлторах вообще. А о каких-то людях, которые называли себя риэлторами и делали плохо свою работу.

Давайте разберемся, что именно должно отличать настоящего риэлтора.

Скажу сразу, что предмет обсуждения критериев - вещь субъективная. Законом это никак не прописано, поэтому приходится руководствоваться правилами саморегулирования.

Вот какие три основных момента приняли в своих стандартах московские профессионалы, вступившие в Гильдию риэлторов Москвы:

  1. Легальность
  2. Квалификация
  3. Этика

Причем все три составляющие должны присутствовать одновременно.

  • Легальность - это взаимоотношения с государством. Специалист должен либо работать в агентстве недвижимости, либо, если он работает самостоятельно, оформить ИП. Кто это должен контролировать? Государство. Как клиенту понять кто перед ним? Хотя бы по печати на заключаемом договоре об оказании услуг. Если для вас, уважаемые клиенты, вопрос легальности неважен, то потом не говорите, что вас плохо обслужили, ибо вы сами выбрали себе в помощники нелегала. Куда жаловаться в этом случае? В полицию и прочие государственные структуры.
  • Квалификация - это уровень подготовки специалиста. Чем выше квалификация, тем выше уровень услуги. Кто это контролирует? На данный момент никто. Только в конце 2019 года был принят стандарт риэлторской деятельности с тремя уровнями квалификации: агент, эксперт, брокер. Логично предположить, что одним из показателей квалификации является опыт и стаж на рынке. Это так, но только при условии, что опытный специалист повышает свою квалификацию, ибо времена быстро меняются, причем не только в плане изменения законов, но и в плане маркетинга и прочих важных функций. Как клиенту проверить кто перед вами? Рекомендации ведь не всегда совпадают с ожиданиями. Формальным признаком квалификации является Аттестат специалиста. До 2002 года это была лицензия, но обязательное лицензирование отменили и теперь есть только добровольная сертификация и аттестация. Если для вас, уважаемые клиенты, вопрос квалификации неважен, то потом не говорите, что вас плохо обслужили, ибо вы сами выбрали себе в помощники специалиста без подтверждения квалификации. Реестр квалифицированных специалистов ведется на сайте Российской Гильдии риэлторов. Там же можно и пожаловаться в случае чего :)
  • Этика - это свод правил, принятых на себя добровольно участниками рынка по отношению к своим клиентам и друг к другу. Честность отцифровать сложно. А вот правила этичного поведения вполне можно. Что и сделали риэлторы, принявшие кодекс этики. Понятно, что есть специалисты, которые честные сами по себе и ни в каких гильдиях и ассоциациях не состоят. Но как доказать эту честность? Формально никак. Но все же при неэтичном поведении риэлтора, входящего в Гильдию или Ассоциацию, вам есть куда жаловаться - в комитет по этике. А в других случаях обращаться просто некуда и придется надеяться только на справедливое возмездие свыше, если кто-то поступил с вами нечестно. Если для вас, уважаемые клиенты, вопрос этики неважен, то потом не говорите, что вас плохо обслужили, ибо вы сами выбрали себе в помощники специалиста , на которого некуда жаловаться.

Есть ваши помощники в решении квартирного вопроса (специально не называю их риэлторами), которые сами по себе неплохи, могут давно работать и быть честными людьми,но при этом нелегально трудятся, не повышают квалификацию и не придерживаются правил делового оборота, то не записывайте их, пожалуйста, в риэлторы в своем воображении. Во всяком случае не приравнивайте их к тем, кто все эти три ключевых пункта выполняет.

И пусть будет на рынке побольше качественных услуг, хороших людей и правильных отношений.

До встречи!
До встречи!