Шоколадные шарики — традиционное шведское кондитерское изделие в Рождество. В Швеции шоколадные шарики производятся из сахара, кулинарного жира, овсяных хлопьев, ванильного сахара и в зависимости от рецепта с добавлением нескольких капель крепкого кофе или рома.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар - 2 стакана
Сливочное масло - 150 г
Ванильный сахар - 1,5 столовые ложки
Какао-порошок - 4,5 столовые ложки
Кокосовая стружка - 1 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3,5 стакана
Крепкий кофе - 3 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (30 МИНУТ):
- Подождать, пока масло станет комнатной температуры.
- Взбить масло с сахаром миксером (или хорошо размешать в ручную).
- Добавить ванильный сахар и какао, смешать.
- Овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере, добавить в смесь. Туда же отправить кофе (если используете растворимый, то 2–3 чайные ложки кофе растворить в 2-х столовых ложках горячей воды). Смешать.
- Скатать шарики из получившейся смеси (берем одну столовую ложку с горкой на один шарик) и обвалять их в кокосовой стружке. Перед подачей охладить.
Из указанного количества ингредиентов получается 14 шариков. Хранить в холодильнике. Chokladbollars прекрасно сохраняются в морозилке. Вместо кофе можно использовать апельсиновый сок или воду.