С начала года у нас в компании стали резко сокращать сотрудников, а тем, кто остался, снижают зарплаты и премии. Про ДМС и говорить нечего - его убрали еще в конце прошлого года. Меня пока не увольняют, но я просто в панике, не могу нормально спать, все время думаю о том, что произойдет, если мне укажут на дверь.
Я довольно давно работаю в этой компании, и мне там все дорого — и люди, с которыми я сработалась (и сейчас каждое увольнение - просто нож по сердцу), и само место мне очень нравится: это современный бизнес-центр, так приятно туда заходить, там много кафешек, есть где посидеть в обед и после работы.
И вот когда я думаю, что могу все это потерять - прямо чуть не плакать начинаю. Конечно, может быть, меня и не уволят, но шанс вообще-то довольно большой: не такая уж важная у меня должность.
Как собраться с мыслями и пережить этот период?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.
Страх потери работы — очень понятен, когда в компании начинаются масштабные изменения. Особенно если они происходят постепенно и непонятно, кого затронет волна увольнений, а кого нет. Нужно очень хорошо понимать, что вы сейчас находитесь в стрессовой ситуации, и для того, чтобы регулировать свое самочувствие, необходимо придерживаться определенных правил.
Прежде всего, по возможности постарайтесь снизить остальные стрессовые факторы. Например, если вы именно в этот период решили сесть на строгую диету - лучше немного ее отодвинуть по времени (если, конечно, это не критичный вопрос здоровья). Также стрессовыми факторами может быть начало какой-то новой деятельности или нового жесткого режима дня, принятие решения о разводе и пр.
Другими словами, постарайтесь себя поберечь и по возможности давать себе отдых.
Кроме этого, стоит обозначить и записать (!) все возможные финансовые ресурсы, которые вы можете задействовать в случае увольнения. При этом опять же не стоит откидывать варианты. Например, очевидно, что взрослому человеку может быть неловко просить о помощи родителей. Но если фактически родители могут помочь и помогут в сложной ситуации - можно записать это в список ресурсов.
Теперь о мерах подготовки к возможной ситуации увольнения: можно начать (или продолжить) делать накопления, а также рассматривать варианты работ или подработок. Спрашивать знакомых и коллег о вакансиях и пр. Другими словами, прорабатывать «План Б» на случай увольнения.
Важный психологический прием — вспомнить, как решались подобные ситуации в прошлом. Например, как вы находили работу (если это не первый опыт). Этот ретроспективный взгляд поможет вам понять, что вы всегда так или иначе выбирались из безработицы.
Кроме этого, работать можно и непосредственно с самими страхами — в этом вам может помочь психолог, предложив ряд техник.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com