Это теперь мой стандартный рецепт картофельного пюре на все времена, исправленный и адаптированный из личной коллекции.
Делюсь, только с тобой, дорогой читатель.
На 4 порции:
900 г картофеля "для варки" (он так и называется, можно найти в Пятерочке, ВкусВилле и Перекрестке)
1 ст.л. соли;
50 г сливочного масла;
4 ст. л. цельного молока;
2 ст. л. сметаны;
соль, свежемолотый черный перец.
1. Очистите клубни картофелечисткой (так тонко, как только возможно!), затем разрежьте картофелины на равные по размеру дольки, не слишком маленькие: если картофелины большие, то на четвертинки, если маленькие — на половинки. Положите куски картофеля в кастрюлю с водой, добавив немного соли, накройте крышкой и варите картофель, пока он не станет абсолютно мягким, около 20-25 минут.
2. Определить готовность картофеля можно при помощи зубочистки, воткнув ее в самую толстую часть картофелины: она не должна быть твердой в центре. При этом нужно быть осторожным, поскольку, если картофель будет немного недоваренным, пюре получится с комками.
3. Когда картофель сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и слить всю воду, положить картофель обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 минуты, чтобы полотенце впитало в себя остатки пара, затем добавить масло, молоко и сметану.
4. Возьмите, ручной миксер, и начинайте взбивать картофель лучше сначала на маленькой скорости, затем увеличить скорость до максимальной и взбивайте до получения однородной воздушной массы. При необходимости добавить специй.
Кстати: чтобы приготовить низкокалорийное картофельное пюре, замените масло, молоко и сметану 150 граммами нежирным творожным сыром и 2—3 столовыми ложками обезжиренного молока.
А ваше пюре с комочками?