Найти тему
Александр Беляев

«Граф Монте-Кристо» и китайская стратагема №3

«Граф Монте-Кристо» - один из самых успешных романов Александра Дюма. После его публикации писатель разбогател, построил себе большую виллу и зажил как главный герой его романа. Я не собираюсь Вам пересказывать его содержание: раз Вы читаете эту статью, уверен Вы с ним знакомы.

Но я бы предложил посмотреть на него через призму популярных сейчас 36 китайских стратагем.

Информация к размышлению…

Тридцать шесть стратагем — древнекитайский военный трактат. В более широком смысле, собрание неявных стратегических приёмов и система непрямых тактических ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.

Хочу обратить Ваше внимание на то, как персонажи этого романа мастерски применяют стратагему 3.

Стратагема № 3. Убить чужим ножом

Сущность: Убить чужим ножом. Погубить противника чужими руками. Стратагема подставного лица. Вредить косвенным путем, не афишируя себя. Стратагема алиби, стратагема заместителя.

Этот роман - это просто учебник какой-то по применению этой стратагемы.

Вот посмотрите.

Иллюстрация 1.

Фернан ревнует Мерседес к Эдмону Дантесу (и даже размышляет, не напасть ли на него с ножом). Дангар также мечтает избавиться от Эдмона. Но не хочет делать это своими руками. И он предлагает свой план Фернану.

Данглар пишет донос на Дантеса, Фернан относит в прокуратуру. Кадрус является свидетелем всего, но не предпринимает никаких действий, чтобы сорвать замысел заговорщиков.

Вильфор, как прокурор, Марселя может освободить Дантеса. Более того, он должен это сделать. Но боясь, что это может повредить его карьере, делает так, что Дантес на долгие годы поселяется в замке Иф.

Результат: Дантес попадает в замок Иф на 14 лет.

После выхода из тюрьмы Дантес сначала проводит расследование и, убедившись в том, кто является виновником его страданий, решает мстить. Но он не торопиться с воплощением этого своего желания. Он желает насладиться процессом. Он неторопливо изучает «опыт народов Востока», пристально изучает биографии своих недругов, старательно отыскивая «скелеты в их шкафах». И только потом приступает к реализации стратагемы 3.

Иллюстрация 2. Месть Кадрусу.

Кадрус наименее виновен из всей этой команды. Его вина состоит только в том, что он был свидетелем и деятельно не воспротивился оговору. Поэтому Дантес изначально не включает его в список своих «должников» и не строит в отношении него никаких планов. Более того, он награждает его, подарив драгоценный камень. Однако в дальнейшем, когда Кадрус совершает нападение на него с ножом (при попытке ограбить дом Монте-Кристо), Дантес не препятствует его убийству. Хотя может это сделать.

Результат. Бенедетто убивает Кадруса, а Дантес применяет стратагему 3 (причем буквально).

Иллюстрация 3. Месть Морсеру.

Особый цинизм этой комбинации состоит в том, что почти всю «работу» сделал сын Фернана Альбер, желавший спасти честь отца. Именно он, прочитав заметку в газете, на которую никто, кроме него, не обратил внимание, требует расследования, которое и приводит к разоблачению Морсера старшего.

Результат. Фернан, опозоренный (в принципе по делу) и брошенный своими близкими, кончает жизнь самоубийством.

Иллюстрация 4. Месть Вильфору.

Здесь удар наносился сразу двумя «ножами». Первый - это вторая жена Вильфора, которую Монте-Кристо надоумил решать семейные проблемы при помощи ядов. И, как мы помним, была целая серия отравлений в семье и среди прислуги. И была «отравлена» любимая дочь Вильфора от первого брака Валентина (в кавычках потому, что, как Вы помните, Дантес смог её спасти, но Вильфор и все окружающие считали её погибшей).

«Второй нож» - это незаконнорожденный сын Вильфора Бенедетто. Он стал преступником и во время суда над собой опозорил прокурора (Вильфора).

Результат. Вильфор потерял все и сошел с ума.

Иллюстрация 5.

Месть Данглару.

Данглара разоряют. Причем опять это делает не сам Монте-Кристо, а третьи лица, причем многие из них даже не подозревают об истинной цели комбинации. Завершает разорение Данглара Луиджи Вампа, атаман римских разбойников, который вымогает из банкира деньги, поместив его в одну из своих «тюрем» в катакомбах недалеко от Рима.

Результат. Данглар разорен, репутация его уничтожена. Дантес мог бы уничтожить его и физически. Но, увидев результаты своей деятельности на примере Вильфора, наш герой решил пощадить банкира.

Я думаю, приведенных фактов достаточно, чтобы мои читатели согласились с тем, что роман «Граф Монте-Кристо» - это учебник или практическое пособие по стратагеме 3.

Если же Вы думаете по-другому или чем-то хотели бы дополнить эту статью - пишите в комментариях. Мне будет интересно это прочитать.

Также рекомендую (если Вам данная тема интересна) прочитать также статьи:

«Комбинации (Стратагемы) Остапа Бендера»

https://zen.yandex.ru/media/id/5de384c65eb26811c78c7d65/kombinacii-stratagemy-ostapa-bendera-5de40abe98fe7900ad8ebffa

и «Любимая стратагема лейтенанта Коломбо»

https://zen.yandex.ru/media/id/5de384c65eb26811c78c7d65/liubimaia-stratagema-leitenanta-kolombo-5dee12946f5f6f00aefe7700

Если понравилось, ставь «лайк» и подписывайся. Будет еще много интересного.