Зерновой самогон, к которому относится и самогон из риса, очень приятный на вкус и отличается высоким качеством . Самогон из риса не имеет спиртового аромата и очень мягок при употреблении.
Как ни странно , но при выборе сырья(риса) нужно руководствоваться правилом: БЕРЕМ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ! Покупаем дешевые сорта – шлифованный рис (можно дробленый). И еще одна странность - для самогона нам потребуются дрожжи , дешевые хлебопекарные.
Но приготовление рисового самогона требует соблюдения хоть и простых, но обязательных условий! Без их соблюдения у самогона появиться неприятный запах.
Обязательно:
- Нужно соблюдать пропорции!
- Все оборудование и инструменты , которые используют в процессе приготовления должны быть идеально чистыми . Вымытыми с мылом и насухо протертыми!
- Тщательно следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, так что термометр обязателен! Получить напиток просто,но этот капризный напиток очень требователен к температурным колебаниям.
Нам потребуется:
- Рис - 3 кг.
- Солод 4 стакана молотого солода ( солод можно брать любой).
- 18 литров воды. Воду нужно профильтровать.
- 100 грамм прессованных дрожжей.
ЧИТАЕМ: Дедов самогон. Самые популярные деревенские браги.
Рис промываем. Добавляем к рису 10 литров воды. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 45 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем . Следим , чтобы смесь не подгорела, в процессе варки доливаем воду и перемешиваем.
Получаем густую кашу. Остужаем до 65-68 °С.
Солод размешиваем в воде. И вносим в рисовое сусло. Тщательно все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим температуру до 63 градусов. И поддерживаем такую температуру в течение полутора часов. Не допускайте больших колебаний температуры.
Через полтора часа емкость нужно быстро охладить до 28-30 градусов. Это можно сделать поместив ее в холодную воду.
Сусло переливаем в емкость для брожения. Доливаем оставшуюся воду и вносим дрожжи . Все хорошо перемешиваем и ставим на гидрозатвор. Ставим брагу в темное место . Температура в помещении должна быть 22-25 градусов.
Готовую брагу процеживаем через сито и отправляем в перегонный куб.
Первый раз перегоняем без отбора фракций. Максимально быстро и с хорошим охлаждением. Должно получиться примерно 3 литра + - спирта сырца.
Далее спирт сырец разбавляем до 15-20 % и прогоняем второй раз. Отбираем 250 мл голов , далее получаем тело , пока крепость в струе не упадет до 45 градусов
Полученный напиток переливаем в бутылки отправляем отдохнуть на 2-3 недели. Напиток готов.
ЧИТАЕМ: Виноградный самогон. Делаем чачу дома за неделю.
В интернете много информации про выход с такого количества сырья. Пишут что 600-700 мл с одного кг риса. По факту у меня выходило 1.2-1.3 литра с данного рецепта.