В этой части поговорим о категории лёгких травянисто-резких винах. Данные вина обладают особой энергетикой, живой кислотностью и выраженными "зелеными" ароматами. В качестве гастрономических сочетаний рекомендуются свежие салаты, овощные блюда, а также белое мясо и рыба.
Совиньон блан - один из самых распространенных сортов винограда. Он имеет два основных стиля: фруктовый с оттенками от крыжовника, смородины, зеленого яблока до манго и дыни, а также овощной с нюансами зеленого перца, свежескошенной травы, зеленых ветвей, гороха. Благодаря яркой кислотности и аромату, вина совиньон блан называют электрическими за их живость и энергию. Классические регионы производства - Долина Луары и Бордо во Франции, Мальборо в Новой Зеландии.
Грюнер вельтлинер - австрийский сорт, который способен создавать свежие вина с хрустящей минеральностью и нервной кислотностью (экстрасухие - bone-dry). Для "визитной карточки" Австрии характерны ароматы белого перца, лайма, свежего сена, эстрагона, зеленого горошка, имбиря и редиса.
Винью верде (порт. vinho verde - "зеленое вино") - португальское вино, которое производят из винограда альбариньо, авессу, аринто, лоурейру и прочих сортов. Оно отличается травянистой свежестью, высокой кислотностью и легким телом.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!