Город Одесса, как поется в одной известной песне, всегда считался жемчужиной у моря, а каждый одессит считал своим долгом преумножать свое материальное положение. У каждого из них всегда имелись свои «пять копеек» на черный день, но частая смена власти не давала спокойно копить богатства. Наверно, поэтому здесь так много кладов, ждущих своего часа.
Один из слухов, который ходит в городе, гласит, что один из кладов спрятан в Горбатом мосту, построенном еще аж в 1890 году. Мол, в одну из заклепок в его конструкции был вбит костыль из чистого золота. Время от времени искатели сокровищ соскабливают краску со всех заклепок, пытаясь найти этот костыль. И наверно это будет продолжаться действительно долго, пока какой-нибудь счастливчик не найдет вожделенное. А, может, кто знает…
Известный одесский бандит Мишка Япончик в разгар гражданский войны неожиданно принял решение принять власть большевиков. Сформировать, так сказать, из криминального элемента 54-й революционный полк имени Ленина. Говорят, что это он сделал для отвода глаз, чтобы стать лояльным к новой власти. Все награбленное им было спрятано в одном из подземелий в катакомбах.
А ценностей у Япончика было, немеряно. Только с торговцев с Привоза он собирал ежедневную дань, а еще были суда, приходившие нелегально в порт. Не чурался он также и ограблениями одесских банков. В общем, на руках у него было огромное состояние. Но в итоге он был расстрелян в результате бегства с фронта. А все кому не лень принялись искать тайники известного бандита.
Еще один слух – золотой «Титаник». Миниатюрная статуэтка, отлитая выжившим в знаменитом кораблекрушении. Якобы она досталась одному моряку принимавшему участие в спасении пассажиров этого судна. Уходя на фронт, он спрятал ее в подвале своего дома. С тех пор многие ищут эту копию, но безрезультатно.
Не обойдешь вниманием и одесский Привоз, на территории которого ждет своего часа еще один знаменитый клад. Закопал его в конце двадцатых годов прошлого столетия бывший директор рынка Яков Пирельман. Годы НЭПа открыли большие горизонты для предприимчивых дельцов, чем он и воспользовался. Кстати, образ подпольного миллионера из «Золотого теленка» отчасти был списан с него.
Яшина деятельность по-настоящему началась, когда он стал директором рынка. Помимо собирания со всех дани, он развернул реконструкцию Привоза, затянувшуюся на весь срок его правления. Но на рынке так и не появилось ни новых корпусов и павильонов. Зато многие тысячи рублей осели в карманах афериста.
В последний момент он предпринял попытку бежать, но был задержан на границе с Румынией. Перед расстрелом Пирельман сознался, что большую часть награбленного он зарыл на Привозе. С тех пор и ходит по свету эта байка о сокровищах. И иногда появляются в некоторых местах выкопанные ямы.