Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил прикомандированным к БРСС. РЭБ, шифры и фельдъегеря, то бишь почтари, жили в базе вольготно. Нас в части 12 бойцов. Офицеры раз в неделю по понедельникам. Минут на 30. Я и мама и папа строгий. Трое всегда под землёй. Служба.
Я единственный русский в части. Гена Андреев татарин, Петя Иванов удмурт - водители. Я после учебки (11 месяцев. Павлоград на Украине) Кормили приемлемо. Только выветривалось быстро. Это я понял потом, когда попал в войска. Юго-Вост. Казахстан. Степь. И ветер. И тоска. И поговорить москвичу не с кем.
УХА с горошинками глазиков мутная. Капуста как основное блюдо. Клейстер. Бигус. Я радовался, когда давали гороховый концентрат. И это 57 главная ракетная дивизия. Но мы были козырные, мы стояли на БД. И получали "лётную пайку", жировали. Форму носили под землёй похожую на подводников. Гордились тем, что мы элита. Я после армии могу есть почти всё и пить тоже... КСАВО РВСН РЭБ 1981-1983 осень (Москва).
**
Всех везде кормили по-разному. Тут и мужики, которые служили в 70-е, 80-е годы, и другие. Я служил на КТОФе 1992-1995, сначала в Хабаровске (учебка 9 месяцев, вот там не очень), потом на коробку списали (Владивосток), а вот там еда была хорошая, не скажу, что разнообразие было каждый день, но мясо было, и в супе и в картошке- макаронах, да так, что ложка "стояла".
Хотя времена были жуть. Офицеры, мичманы, сверхсрочники бежали от безденежья толпами. Но наш зампотыл мужик был боевой, воевал, так что еду мы получали нормально, за что отдельное ему спасибо. Хотя почти все жёны офицеров, если была возможность, старались завести маленький огородик.
**
Служил на Байконуре 1982-1984 г. на 20 площадке, кормили отлично, тем более у нас в ОБАТО деды и фазаны кашу (бацилу ) по утрам не ели, берегли престиж, а молодым раздолье, ели и за себя и за дедов.
**
Служил в ВДВ 2002-2004. В Рязани кормили плохо, а дослуживать пришлось в Москве - вот там на порядок лучше было. Ушёл служить 87 кг и вернулся домой с тем же весом.
**
Если не видеть своими глазами эти туши, то можно подумать, что там готовили из какой-то чудной зверушки, которая состоит только из костей, сала и небритой щетины...
**
В 1993 году попал в Тарховку, санаторий под Питером, там солдаты для откорма были. Серьёзно, призывались с таким дефицитом веса, что их какое-то время откармливали в санатории.
**
Кормили нас в принципе не плохо, но яйца с макаронами не перемешивали, они и так на ура шли, конечно, под дембель, то картошку, приготовим, даже блины умудрялись делать, как вспомнишь, так и сам иногда не веришь, что это было на самом деле.
**
Я сухой паёк ел пару раз, наверное. Не было в нём необходимости. Дали только тогда, когда летели из Союза в ЦГВ.
**
Кормили тухлой картошкой и прокисшей капустой, комбижир с палец толщиной хлеб, от которого пахло так, что глаза резало. Некоторые гастриты и язву заполучали. Служил в Таллине, на фоне их продуктовых магазинов контраст сильный.
**
А в СВВКУ им.Ленинского комсомола жареная рыба в меню к сезону не привязывалась. 1975-1980, 36 курс.
**
2019 - питание в армии такое же отвратительное. Не везде, конечно. Чем дальше воинская часть от крупного населенного пункта, где проверки редко, тем хуже. Но в день проверок у солдат праздник, на столе появляются продукты, которые должны быть каждый день.
**
Как сейчас не знаю, а когда я служил, то по норме снабжения личного состава положено было мяса 200 грамм в сутки (с костями), а для офицеров - 150 грамм (без костей) Так что рёбра без мяса даже лейтенанту не мог кладовщик пихнуть.
Читайте также: Байка о том, как парень поступил в военное училище благодаря очень короткой характеристике
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.