Часть первая. Крым шампанский.
Добрый день, уважаемые граждане отдыхающие. Сегодня мы с вами опять в Крыму. Летом. На самом черноморском из всех побережий. На ЮБК (Южный берег Крыма, если кто не знает).
Наша сегодняшняя экскурсия будет посвящена одному из самых ЗОЖ-ных мест Крыма. Просто Ода радости любителям пешеходных прогулок по слабо пересечённой местности. Нам предстоит путешествие по маршруту из пяти частей, во время которого узнаем всю историю этого места и вернёмся в посёлок «Новый свет» с другой стороны. И сначала немного предыстории к появлению на карте Крыма этого замечательного места.
Прогулку нашу начнём от кромки пляжа Зелёной бухты в посёлке «Новый Свет». Каждый совершеннолетний из вас наверняка хоть раз в жизни попробовал праздничное шампанское марки «Новый Свет». История этого замечательного напитка местного производства началась ещё в 1878 году, года князь Лев Голицын приобрёл в этих краях небольшое имение.
Родившийся в Польше, в семье потомственных дворян, Лев Сергеевич мечтал о карьере учёного-правоведа. Закончил Московский Университет и знаменитую французскую Сорбонну. В молодые студенческие годы в нём вдруг проснулась страсть к виноделию. Вспоминаю свои студенческие годы, у меня тоже одна страсть была очень похожая — к винопитию. Вот был бы я князь, мог перейти потом и к виноделию.
В совершенстве владея французским и немецкими языками, много путешествуя по Европе, Лев Голицын собрал одну из лучших в Европе «энотек» — коллекцию вин, подобранных по месту географического произрастания виноградной лозы. После покупки виноградников в Крыму (недалеко от Феодосии и Судака), князь занялся созданием собственных уникальных винных марок. Использовался исключительно местный материал, купаж для него был сродни искусству. С большим энтузиазмом совершенствовал он своё мастерство. И к концу 19-го века преуспел в этом необычайно. На многих Российских и зарубежных выставках побеждали его вина, и даже по случаю коронации Николая Второго особый сорт игристого назвали «Коронационным». Большая честь в царской России.
Показательна история, произошедшая на обеде, данном по случаю завершения работы Всемирной парижской выставки, который устраивал председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон. Отведав «Голицинского» вина, данный граф принял его за французское из самой Шампани и с некоторым пафосом произнёс:
"Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы прежде всего, обязаны тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме."
И тут же получил ответ от нашего князя - винодела:
«Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящее время вы пьете моё вино.»
Впоследствии, князь передал свои имения и винные погреба государству. Он планировал открыть на их основе Российскую Академию виноградарства и виноделия. В ней предлагалось воспитывать настоящих специалистов винного дела. Своих, российских специалистов.
Собственную миссию он видел в продвижении на Российских просторах культуры пития качественных вин, а не всякого низкопробного «шмурдяка». За это соотечественники признали его «отцом отечественного виноделия» ещё при жизни.
А вот коммерция, как таковая, была ему не близка. Организацией грамотного сбыта своей продукции он не особо тяготился, предпочитая просто раздаривать наиболее успешные образчики своим многочисленным знакомым.
Всё что было построено князем в «Новом Свете» - было сделано с большим инженерным запасом. В частности, современников поражали неоправданно протяжённые галереи для выдержки вин.
Ну а теперь, от истории виноделия, пройдём-ка на тропу. Не забудьте оплатить за вход по 100 рублей местным лесникам. На поддержание чистоты и порядка, так сказать.
Продолжим во 2 части.