Я уже не раз примерял на себя костюм Капитана Очевидности и писал о том, что макароны у нас в стране — первая еда. Да —да кто-то скажет, что картошка, но на самом деле — макароны всех сортов и ценовых категорий.
Ну, а что — купить можно везде, сварить — просто и быстро, да еще не так опасно, как магазинные пельмени, при изготовлении фарша в которые ни одно животное не пострадало.
Единственное — макароны упорно подают либо на гарнир, либо с острыми или солеными топингами. А это рано или поздно становится всем едокам поперек горла, ведь человеку всегда хочется разнообразия.
Разнообразим меню сладкими запеканками-лакомствами? Макароны можно готовить и так!
Приготовим лапшевник (ну, или лапшевик). Рецептом лапшевика (лапшевника) существует великое множество, а я не хочу холливаров в каментах, поэтому сразу предупреждаю: мой рецепт — самый неправильный! Я сам это уже осознал, проникся ужасом положения, попытался уползти под лавку да вот беда — под нею не уместился.
А еще я никого не учу готовить, просто рассказываю о своем опыте. Кому-то пригодится, кому-то не пригодится, но мне (и моим домашним) мои блюда кажутся вкусными (вкус — это вообще дело вкуса, простите за тавтологию)
В общем, для моего неправильного лапшевника надо:
- 300 яичной лапши, покупной или домашнего приготовления, если есть силы
- пачку творога (можно зернистого) весом в 400 граммов
- Пару-тройку ложек сахара (количество сахара зависит от того, насколько вы любите сладкое)
- Четверть стакана повидла, джема или густого варенья
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сметаны (и дополнительно, если творог очень плотный)
- Ложка-две сливочного масла
- Ваниль, ванильная эссенция, ванильный сахар (что есть в наличии)
- Панировочные сухари по необходимости
Готовить все это совсем не сложно. Лапшу отвариваем как и полагается, а творог пробиваем блендером до того момента, как он образует нежную массу. Если получился очень плотный, то разбавляем сливками или сметаной.
Дальше у нас случается небольшой эпизод пляски с бубном: нам надо творог смешать с сахаром (половиной от общей массы), вареньем, ванилином, одним яйцом и отваренной уже лапшой.
Но тут вот какая фишка: во-первых, использовать блендер уже нельзя, во-вторых — нам надо все это сделать так, чтобы масса получилась повоздушнее. Поэтому желток от белка отделяем, размешиваем все, кроме белка. А белок отдельно взбиваем и осторожно вмешиваем в полученную массу.
Сделали?
Тогда промазываем форму или сковороду маслом, посыпаем сухарями, выкладываем на нее будущий наш лапшевник. Размешиваем сметану с оставшейся частью сахара и яйцом, заливаем запеканку и отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Приятного аппетита!