Здравствуйте, ландшафтный дизайнер, Наталья Борисовна. Работаю с чертежами, растениями и заказчиками...
Вот что было:
Здесь перед елью светлое и видное место, но клумба довольно винегретная и даже безвкусная. Назрел вопрос о переделке. Заказчик желает альпийский горку или рокарий. От рокария я отговорила,- на участке и так достаточно валунов и булыжников. Предложила горку типа "Чешская скала". Такое название пришло из природного заповедника "Чешский рай", что севернее Праги . Карпаты относятся к старым горам и ландшафты там другого характера, чем на Кавказе и Альпах.
Вот такие картины вдохновляют ландшафтных мастеров на альпийские горки типа "Чешская скала".
Сначала эти сооружения стали модны в Европе, но теперь их создают и у нас. Можно встретить название "Чешска скалка" что , впрочем, тоже самое.
Вот и я решила сделать что- то похожее. Рассказываю по дням:
1 день Убрали растения, камни и плодородный слой до антикротовой сетки;
Разрыхлили грунт, разровняли.
2 день Застелили землю агротканью;
Под ель подкатили валуны для упора;
Сформировали будущую горку;
Расставили крупные куски плитняка, формируя "скелет" горки, затем распределили более мелкие куски, вставляя между ними щебень или гравий для фиксации. Некоторые плиты пришлось разрубить до необходимого размера. Формирование самой горки делала по наитию, "как Бог на душу положит". Осаживала иподбивала камни киянкой, потом засыпали промежутки смесью песка и щебня
и хорошо пролили из шланга для уплотнения.
3 день На свежий взгляд доделали и подправили вчерашние работы.
Засыпали верхи смесью земли и песка, опять уплотнили, посадили растения: тимьян, несколько кустиков флокса шиловидного, 2 стелющихся можжевельника, травянку, бересклеты, обрету, 4 очитка и молодило, а сбоку елочку Конику. Разумеется, те растения, что у основания, посадила в прорези агроткани. Растений маловато, но в садовых центрах сейчас нет выбора. Еще что-нибудь и несколько молодило подсажу весной. Все снова пролили водичкой.
Вот что получилось:
Засыпали декоративным отсевом, в некоторых местах добавили строительный щебень, а кое где мраморную крошку. Это для того, чтобы уйти от монотонности.
4 день Убирали территорию, фотографировали.
Это совсем молодая работа, - октябрь 2020. Свой законченный вид она приобретет через год. После весеннего снеготаяния земля осядет и ребра камней обозначается лучше, появятся новые растения, а эти подрастут...Но союз ели и камней выглядит, на мой взгляд, интереснее, чем на первом фото, где клумба и жутким "сухим ручьем"...
Заключение: заказчик доволен.
Надеюсь, что мой материал был кому-то полезен.
Счастливого садоводства!
Смотрите и читайте также:
Правильная обрезка роз.
Как отделиться от соседей.
Камедетечение.Что делать?
Беспроигрышные декоративные кустарники.