Что скажете, если вам предложить переночевать в палатке в горах Чечни? И не просто в горах, а на берегу красивейшего горного озера в одном из самых отдаленных уголков Чеченской республики? Уверен, что согласились бы далеко не все, верно? Но наша маленькая команда исследователей Северного Кавказа без колебаний выбрала этот вариант.
Во-первых, в этот день погода явно располагала к размещению в отеле "5 миллионов звезд". Во-вторых, как говаривал английский писатель Хаксли:
"Путешествовать — это значит развенчивать чужие заблуждения о других странах".
Итак, накануне мы осмотрели окрестности озера Кезеной Ам, которое в путеводителях именуют не иначе как жемчужина Чечни, и разбили палаточный лагерь в ...Дагестане. Дело в том, что граница между двумя республиками проходит аккурат по середине озера. На чеченском берегу асфальтовая дорога и отель с рестораном, а на дагестанском — грунтовка и небольшой, абсолютно пустой в это время года, кемпинг.
Витиеватая река Харсум, питающая озеро. Еще есть вторая река — Кауха. Когда-то давным-давно, лет эдак 600-700 назад, случилось здесь землетрясение, вызвавшее обвал, который и запрудил долину.
Как итог, имеем теперь вот такую вот красоту.
Кстати, озеро Кезеной-Ам находится на 900 метров выше знаменитого озера Рица в Абхазии. Здесь 1854 метра, а там всего 950.
Дорога на чеченском берегу.
Купаться в мае тут не вариант, но и летом с водными процедурами свои сложности. Даже мужчинам тут рекомендуется купаться в футболках.
Рыбаков не видели, но в озере водится некая краснокнижная эйзенамская форель, съев которую, по легенде, старики вылечивают близорукость, мигрень и прочие суставы.
Мы же позавтракав и испив тоже вполне себе целительного кофе, снова отправились прокатиться вдоль берега озера до туристического комплекса, где возле ресторана ловился халявный вайфай.
Ну, а потом пришло время попрощаться с Чечнёй и отправиться горными перевалами в Дагестан. Но про это в следующей серии, не переключайтесь =)
Читайте начало истории: