Найти тему
samelectrik.ru

Электричество и дети: как обезопасить розетки

Любопытство ребенка может привести к печальным последствия, если его родители вовремя не подумают о безопасности своего жилья. Опасность для малыша может представлять все что угодно, и розетки здесь не исключение. В последние годы их монтируют низко, практически у пола, поэтому розетки легко доступны даже для младенца. Разберемся, каким образом можно защитить розетки от детей, а детей от удара током.

Наиболее простым и доступным способом защиты остаются специальные пластиковые заглушки, которые известны еще со времен СССР. Отличие старых заглушек от новых в том, что старые блокировали доступ к розетке «насмерть»: чтобы подключить электроприбор, заглушку приходилось вынимать пальцами, а чаще - выковыривать при помощи какого-то инструмента. Новые заглушки снабжены так называемыми ключами безопасности. Их конструкция позволяет подключать приборы, не вынимая сам защитный механизм: достаточно лишь повернуть (или вынуть - в зависимости от модели заглушки) ключ, и доступ к отверстиям для электровилки освободится.

-2

Обратите внимание на цвет заглушки: она не должна быть яркой и привлекать внимание ребенка. Наилучшим вариантом будет заглушка, которая по цвету совпадает с цветом розетки.

Сами розетки также иногда снабжены механизмом защиты - это защитные шторки, которые автоматически закрывают отверстия, если в розетку не вставлена вилка. Для поднятия шторок нужно одновременно надавить на оба гнезда, только в таком случае шторка откроется. Это эффективная защита даже от любящих экспериментировать подростков, которые могут сунуть в розетку гвоздь или другой предмет. Если вы планируете менять розетки в квартире, вариант со шторками обойдется ненамного дороже.

-3

Щиток в вашем жилье должен быть собран таким образом, чтобы даже при касании токоведущих частей любой человек оставался в безопасности: розетки должны быть защищены дифавтоматами или УЗО.

-4

Какими бы совершенными ни были устройства защиты, главным условием безопасности ребенка остается понимание им опасности электричества. Детям следует постоянно в игровой форме напоминать о том, что нельзя играть с розетками, дергать и грызть провода, облокачиваться на электроприборы, играть с лампочками. Подростку, особенно мальчику, стоит объяснить, что иногда не стоит брать пример с папы и самостоятельно заниматься ремонтом электроприборов, менять лампочки и предохранители. Если подростку это интересно, подобные работы он должен выполнять под присмотром взрослых, а еще лучше - в специализированном кружке.