Употребление в пищу несвежей рыбы может вызвать пищевое отравление, поэтому важно соблюдать осторожность при оценке свежести рыбы. Рыба является одним из основных продуктов питания благодаря высокой питательной ценности и легкой усвояемости.
Есть много способов защитить при транспортировки рыбы, чтобы дольше оставалась свежей, но иногда эти методы терпят неудачу, что приводит к порче продукта. Вот почему нам нужно знать, как распознать, что вы имеете дело с чем-то вроде несвежей рыбы.
На самом деле, различие между свежей и испорченной рыбой распознать сложно.
Несвежая рыба во льду
Большинство людей хотят удобства при покупке рыбы – филе или тушку без головы. Тем не менее, филе рыбы, как правило, заморожены, что еще более затрудняет проверку их свежести.
Несвежая рыба выглядит плохо
Запах: рыба в плохом состоянии обычно имеет неприятный запах, прогорклая и иногда испускает аммиачный аромат.
Кожа: Рыба в плохом состоянии имеет очень мягкую кожу, которая легко отделяется от чешуи и мяса.
Глаза: у несвежей рыбы запавшие глаза, кремовые роговицы и серые зрачки, как будто у них катаракта.
Жабры: их жабры находятся прямо за головой; в случае несвежих рыб они пожелтевшие или серые.
Кишки: это первая зона, которая портится; рыба в плохом состоянии будет опухшей или дряблой.
Рыба в хорошей форме
Аромат: свежая рыба пахнет водорослями, морем и сохраняет все питательные вещества.
Кожа: в отличие от того, что мы сказали выше, свежая рыба имеет яркий цвет с твердыми и блестящими чешуйками.
Глаза: у свежей рыбы выпуклые глаза с блестящими черными зрачками.
Жабры: свежие рыбные жабры будут розовыми или красными в зависимости от вида, а также чистыми, прозрачными и без слизи.
Как сделать так, чтобы несвежая рыба не попала на тарелку?
Чтобы не выбрасывать рыбу, мы рекомендуем готовить ее в течение нескольких дней после покупки в супермаркете.
Если это невозможно, то можете заморозить рыбу. Термическая обработка – единственная гарантия того, что рыба будет дольше оставаться свежей. Замораживание означает, что оно сохраняет свои свойства и предотвращает риск пищевого отравления.
Употребление в пищу рыбы через несколько дней после оттаивания может быть довольно рискованным. Как правило, замороженные продукты не следует хранить в холодильнике более 2 дней после размораживания.
С другой стороны, пищу никогда не следует повторно замораживать. Если вы обнаружите проблемы в питании из-за обмороженной рыбы, самый безопасный вариант выбросить ее.
Охлаждение и замораживание предотвращает распространение большинства бактерий, но не убивает их, что позволяет ускорить процесс разложения. Поэтому, если ваш морозильник или холодильник перестал работать по какой-либо причине, лучше выбросить рыбу.
Содержание свежей рыбы и воды
Чтобы приготовить рыбу, узнайте, где она хранилась. Посмотрите, не замерзла ли внутри рыбы жидкость или она сухая. Когда жидкость находится внутри, это означает, что ее заморозили в несвежем состоянии. Если рыба была заморожена должным образом и ее упаковка остается сухой, то все равно должны убедиться, что рыба свежая.
Разморозьте ее, посмотрите на рыбу внимательно и понюхайте. Если она имеет нормальный запах и внешний вид ее можно есть безопасно. Если нет, то, вероятно будут неприятные последствия.
Морскую рыбу нельзя есть в тот же день после отлова. Хорошо ее просушите и положите в холодильник до момента приготовления.