Сегодня будем готовить мой любимый пирог с заварным кремом.
Тесто:
1. Яйцо куриное — 1 шт
2. Сметана — 2 ст. ложки
3. Сливочное масло — 180 гр
4. Сахар — 150 гр
5. Разрыхлитель — о,5 ч. ложки
6. Щепотка соли
7. Мука — 360 гр
Заварной крем:
1. Молоко — 350 мл
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Крахмал — 2 ст. ложки
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Ванилин — 1/3 ч. ложки
а также два больших яблока, сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления:
Для теста:
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель.
Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку.
Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и рыхлым. Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
Для заварного крема:
В сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения после выключите плиту.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик.
Начинка: Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто.
Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом.
Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Приятного аппетита!