Найти тему
MOM

Кабачки в кляре

Кабачки в кляре

Ингредиенты:

-кабачки

-1-2 яйца (от размера кабачка); 

-100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива); 

-пшеничную муку; 

-соль, 

-смесь перцев, 

-чеснок, 

-подсолнечное масло для жарки 

 Приготовление:

1. Кабачки очищаю от кожуры и нарезаю пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались 

Солю, перчу, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать 

 

2. Для кляра яйца растираю с солью, добавляю пол стакана простокваши. Вообще-то, кляр такая универсальная штука, что приготовить его можно хоть на воде. Сеструха моя, например, готовит его на пиве, но в моём доме пиво если и водится, то не остаётся, а вот кефир или простокваша в холодильнике найдётся почти всегда. Досыпаю муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного, но жиже теста для оладий, ну, может быть консистенции питьевого йогурта, если с чем-то сравнивать. Более жидкий кляр сплывёт, более густой плохо покрывает продукт. 

 

3. Пластинки кабачков обваливаю сначала в муке, затем окунаю в кляр и обжариваю с двух сторон в подсолнечном масле. 

Если кляр густеет, а он густеет, потому как в него регулярно попадает мука, можно разбавить его той же простоквашей. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки. Если вдруг кляр остаётся лишним я его просто поджариваю как оладушек на сковороде. 

 

4. А еще я готовлю для них сметанный соус: мелко нарезаю свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика; выдавливаю через пресс пару зубков чеснока; перемешиваю с солью. 

Заливаю сметаной и быстрый вкусный соус готов. 

Приятного аппетита!