Официальный шеф-повар «Оскара» – личность выдающаяся. Вольфганг Пак, австриец по происхождению, владеет двадцатью ресторанами, службами кейтеринга премиум-класса, магазинами, кафе в аэропортах и на стадионах, пишет книги и снимается в кино. Его называют самым коммерчески успешным шеф-поваром современности. Пак бессменно трудится на этом посту уже больше двадцати лет, а это почти четверть всей истории «Оскара»! Поэтому он досконально знает привычки и причуды знаменитостей.
Меню банкета занимает не менее трех страниц формата А4 некрупным шрифтом, так как шеф обязан учесть все возможные пожелания гостей. В нем есть блюда для вегетарианца Лео Ди Каприо, веганки Натали Портман, поклонницы сыроедения Деми Мур. А также деликатесы без глютена, без молочного белка, без орехов. Около десяти поваров занимаются только приготовлением специального меню.
Пак близко знаком со многими знаменитостями и старается прислушиваться к мнению звезд. Например, он говорит, что Барбара Стрейзанд всегда у него просит куриный пирог, а Бред Питт – вареную картошку.
Правда, нужно понимать, что любимое блюдо великой актрисы ничуть не напоминает бабушкин пирог из духовки: это тающие во рту кусочки куриного филе в нежнейшем сливочном соусе с черными трюфелями, запеченные в тонком слоеном тесте в миниатюрных фарфоровых формочках. А вареная картошка – это идеально откалиброванные маленькие клубни с рассыпчатой мякотью, украшенные икрой и обернутые в настоящее золото.
Килограммы настоящего съедобного золота обязательно присутствуют на мероприятии. Действительно, мало что может придать такую торжественность и в прямом смысле блеск роскошному ужину, как использование этого благородного металла в рецепте.
Золотом декорируют в виде тончайших листков пирожные, им оборачивают закуски, добавляют в виде блесток в напитки или легкими пылинками припудривают десерты и даже попкорн. Золотом обернуты и шоколадные статуэтки, в точности повторяющие знаменитую награду. Статуэтки положены каждому гостю, ведь шеф Пак уверен, что с его церемонии никто не должен уйти без своего персонального Оскара.
В этом году в честь победителей премии шеф-повар решил сделать закуски перед церемонией полностью растительного происхождения (plant-based), а на главном ужине только 30% блюд содержало рыбу и мясо. Что это - поддержка победителя Оскара актера-вегана Хоакин Феникса или новое направление в академии по поддержке экологии планеты? Неизвестно!