Найти в Дзене

Ночь в краеведческом музее или мумии из Мартышкино

В жизни за городом много плюсов: свежий воздух, природа, свой дом, сад, камин. Однако, иногда хочется оторваться от дачных забот и приобщиться к вечным культурным ценностям. Хорошо, когда твой загородный дом расположен недалеко от культурной столицы России - Санкт-Петербурга, и можно быстро добраться до любой исторической достопримечательности. Для жителей коттеджных поселков на юге Ленинградской области ближе всего южная часть города и такие знаковые места как Петергоф, Ропша, Ораниенбаум (Ломоносов).

Особенно удобно знакомить себя и свою семью с музейными ценностям в рамках ежегодной программы "Ночь музеев", которая традиционно проходит в мае месяце. Благодаря тому, что погода уже стоит прекрасная, дачный сезон еще в самом начале, а ночью светло почти как днем - такое мероприятие может быть не только полезным и познавательным, но и принести удовольствие. Выбирать надо те маленькие музеи, куда в обычное дневное время Вам себя точно затащить не удастся, и о которых Вы раньше ничего не слышали. Преимущество маленьких музеев в том, что в них не бывает столпотворения, а в их залах можно найти очень даже интересные экспонаты.

В городе Ломоносове, на улице Еленинская, которая свое название получила в 1869 году в память великой княгини Елены Павловны, в доме №25 находится Краеведческий музей г. Ломоносова. Здание было выстроено для Офицерской стрелковой школы в начале XX века при участии архитектора-инженера А.И. Холенкова и является памятником истории и культуры регионального значения.

После революции здесь располагался городской комитет РКП (б). В первые годы Советской власти в здании расположилась городская типография, а в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны - воинская часть. После войны 1941-1945 г.г. на первом этаже находился хозяйственный магазин, а впоследствии жилой дом. В 70-е гг. здание было признано непригодным для жилья и расселено, в мае 1990 года здание было передано под Краеведческий музей г. Ломоносова.

В 2011 году к 300-летию Ораниенбаума-Ломоносова залы музея были отреставрированы и сейчас в них размещена экспозиция "Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова", в которой старинные предметы и произведения искусства органично сочетаются с инновационными музейными технологиями. Здесь можно увидеть как выглядела Усть-рудицкая фабрика, основанная близ Ораниенбаума М.В. Ломоносовым, а также как проводили время многочисленные ораниенбаумские дачники в XIX в., и начале XX в. Дачная жизнь тех лет особенно может быть интересна современным владельцам загородных домов в окрестностях Санкт-Петербурга.

Жемчужина экспозиции, которая особенно привлекает внимание посетителей, это две мумии из древнего захоронения, расположенного в деревне Мартышкино Ломоносовского района Ленинградской области. Мартышкино - самое романтическое селение в окрестностях Петербурга. Эта территория была освоена достаточно давно. Древнейшие жители этих мест принадлежали к племени "ижоры". В XVII в. сюда переселились финны-эвремейсы. Ими же была построена здесь кирха, рядом с которой располагалось кладбище. А.Н. Бенуа назвал это кладбище "редкой для петербургских окраин диковиной". Летом 1926 года экспедиция Русского музея обследовала уцелевшие от разграблений склепы на этом кладбище. Под обломками одного склепа было обнаружено тело в одежде пастора, гроб с останками военного в форме XVIII столетия и женская мумия. Возраст мумий около 300 лет. Имен установить не удалось. Тела были отправлены в Ленинградский музей здравоохранения. Сейчас две мумии находятся в экспозиции Краеведческого музея г. Ломоносов, а мумия военного перевезена в Киево-Печерскую лавру.

Мумии из Мартышкино
Мумии из Мартышкино

Не пожалейте своего времени, обязательно посетите этот небольшой музей, тем более если живете на юге Ленинградской области. Для тех, кто строит свои дома в новых коттеджных поселках в Ломоносовском районе Ленинградской области, особенно полезно узнать историю этих мест. Она того стоит.