От умения правильно распорядиться ресурсами нередко зависит судьба целого региона, а то и страны. Одно из важнейших богатств любого государства - люди, их интеллектуальный багаж, проще говоря, их знания, умения, навыки. Об интеллектуальном капитале Южного Урала мы беседуем с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики промышленности и управления проектами Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Рашитом Шариповичем Закировым. Кстати, в 2019 году ему исполнилось 70 лет.
– В настоящее время область моих научных интересов – управление интеллектуальным капиталом региона и предприятий, – рассказывает учёный. – Смотрите: в Челябинске и области немало вузов. Они, и в частности, НИУ ЮУрГУ, готовят очень много хороших специалистов в разных областях, в том числе самых передовых. Причём в Южно-Уральском госуниверситете не просто дают знания: мы стремимся выпускать интеллектуальную элиту, мыслящих людей. Первые результаты видны уже сейчас.
Но, например, выходят из вуза хорошие инженеры-электронщики, программисты – и при этом значительная их часть трудится хотя и по специальности, но не в Челябинской области, а за её пределами, в том числе за рубежом, востребованы даже в очень престижных фирмах, таких как Google или Microsoft.
В то же время руководство страны отмечает огромную важность работ по созданию искусственного интеллекта – для которых очень пригодились бы специалисты, подготовленные в России, в том числе наши выпускники. Вот тут как раз и нужно правильно распорядиться интеллектуальным капиталом. Чтобы специалисты не уезжали, необходимы рабочие места, достойные условия: заработная плата, жильё, удобная для проживания среда. Если человек на основном месте работы не получает достаточно денег, чтобы прокормить семью, и вынужден искать подработки, то нельзя требовать, чтобы он трудился с полной отдачей.
В скором времени должна выйти коллективная монография учёных ЮУрГУ, где я являюсь автором главы «Цифровая экономика и образование: проблемы и решения».
– В последнее время много говорится о цифровой экономике…
– Да, и тут можно выделить два аспекта: во-первых, цифровизация, то есть, например, электронный документооборот, взаимодействие с помощью электронных носителей и устройств, и, во-вторых, новые способы развития деятельности человека: передовые технологии открывают небывалые возможности.
Я занимаюсь проблемой обеспечения занятости в связи с появлением новых технологий. Ведь, как хорошо известно, в результате той или иной промышленной революции высвобождались рабочие руки. Один экскаватор, управляемый одним человеком, может выкопать яму быстрее, чем десяток землекопов. То же самое с промышленным производством. Раньше рабочие на станках делали детали машин, из которых потом собирали узлы и так далее. Потом появился конвейер. Теперь на многих заводах людей заменили роботы. Да, сама себя обслуживать «умная» техника пока не умеет, наладчики, инженеры нужны, но всё же работников на таких заводах стало меньше. Вот и возникает всякий раз вопрос – куда направить высвободившуюся рабочую силу? Необходимы программы по переобучению. Вместо сокращённых рабочих мест должны появляться новые, в том числе в других областях, иначе – социальная напряжённость, а то и вовсе хаос революции.
То, что роботы заменяют или уже заменили людей на тяжёлых, вредных производствах – конечно, хорошо. Однако выпущенную на роботизированных заводах продукцию, будь то телефоны, компьютеры или автомобили, кто-то должен покупать. А для этого у людей должны быть деньги – либо заработная плата, либо пособие по безработице, либо пенсия. В идеале неплохо бы сделать так, чтобы работали роботы – а те, кого они заменили, получали за это пособие, равное зарплате. Но пока такого нет.
В этой связи интересные возможности открывает искусственный интеллект: думается, его прикладное значение очень велико. С его помощью можно решать и проблему безработицы.
Наша кафедра занимается в том числе проектным обучением: создаются временные группы студентов, которые и выполняют определённые проекты. Причём развитие интернета позволяет им объединять усилия в виртуальном пространстве, в виртуальной организации – при этом команде даже не обязательно встречаться в реальности. В процессе ребята приобретают знания и навыки, которые в будущем, на рабочих местах, позволят им решать самые разные задачи – в том числе связанные с проблемами искусственного интеллекта.