Интересно и с пользой отдохнуть можно не только за границей. В России тоже достаточно много прекрасных мест, способных удивить посетителей редкими природными богатствами и красотой.
Одним из таких мест безоговорочно можно назвать Горный Алтай. Отдых здесь идеально подойдет активным людям, а также ценителям природных красот.
Алтайские курорты принимают туристов в течение всего года: зимой сюда приезжают в основном горнолыжники, а летом здесь открывается просторы для экотуризма и оздоровительного отдыха. Гостей Алтая ожидают сплавы по быстрым горным рекам, конные прогулки, обзор местных достопримечательностей и, конечно, наслаждение уникальной альпийской природой.
Главные достопримечательности Горного Алтая
Территория Горного Алтая изобилует интересными природными достопримечательностями. Самыми известными считаются:
1) Телецкое озеро;
2) Гора Белуха;
3) Горный перевал Чике-Таман;
4) Каракольские озера;
5) родник Аржан-Суу;
6) Алтайский заповедник.
Озеро Телецкое – огромный водоем, занимающий первое место после Байкала по запасам пресной воды.
Озеро окружают горы, сплошь покрытые деревьями. В основном это хвойные породы, среди которых встречаются даже вековые кедры. В ясный погожий день на Телецком озере царит спокойствие и гармония, только мелодичные перекликания птиц нарушают естественную тишину.
Гора Белуха является высшей точкой Алтайских гор и Сибири. Она возвышается на 4509 м над уровнем моря и считается одной из самых крупных в России. По ее склонам стекают горные реки, берущие свое начало из ледников. На пологих уступах образуются живописные озера.
Чике-Таман (переводится как "прямая подошва") – горный перевал пролегающий на высоте 1295 м от земли. Он начинается на 659 километре Чуйского тракта и занимает 11 км этой трассы. Извилистые горные дороги с многочисленными спусками и подъемами – опасный и в то же время самый захватывающий участок маршрута. На вершине перевала установлена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Теректинский хребет.
Каракольские озера – еще одна удивительная достопримечательность Алтая. Это ансамбль из семи озер, поражающий воображение своей первозданной красотой, естественной яркостью красок и идеальной чистотой. Они расположены на различной высоте: уровень верхнего озера – 2097 м, нижнего – 1820м.
Природный родник Аржан-Суу – один из самых популярных на Алтае. Он находится на 478-м километре Чуйского тракта, на правом берегу реки Катунь. Благодаря необычному химическому составу вода из родника обладает целебными свойствами. В месте соприкосновения Сайлюгемского и Южно-Чуйского хребтов расположен древний памятник пазырынской культуры - Стоунхендж, являющийся мировым достоянием. Он представляет собой ансамбль из огромных валунов, расписанных иероглифами.
Ценные природные объекты хранит в себе Алтайский заповедник. На его территории струятся по горным скалам красивейшие водопады – Учар и Корбу.
Особенности отдыха на Алтае
Посетителями алтайских курортов становятся преимущественно российские туристы.
В основном, это жители ближайших регионов: Омской, Томской, Кемеровской областей и, конечно, Алтайского края. Можно встретить путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга. Иностранцы посещают регион не часто, но и такое случается.
Для размещения и комфортного отдыха предоставляется огромный выбор. Это и экономичные варианты, и VIP-обслуживание. Зимой для проживания требуется отапливаемое помещение, зато летом можно снять простой домик или поселиться в палаточном городке. Палатку можно арендовать или взять свою.
Алтайские курорты не предназначены для любителей спокойного отдыха. Здесь невозможно целыми днями лежать на пляже и загорать. Зато активные спортивные люди точно найдут для себя здесь много интересного.
Среди спортивных развлечений, пользуются популярностью:
1) рафтинг;
2) конные туры;
3) треккинг;
4) велотуры;
5) гонки на джипах и квадрациклах.
Полезные советы туристам
Отправляясь на Алтай, обязательно нужно учитывать особенности этого региона. Он достаточно суров и беспощаден к тем, кто не хочет с ним считаться.
1. В алтайских лесах водятся змеи, клещи и различные мошки, поэтому туристам следует запастись практичной обувью и плотной одеждой, закрывающей все участки тела. Неплохо будет взять с собой химические средства для отпугивания насекомых.
2. Сезон надо выбирать исходя из целей поездки. Например, чтобы покупаться, лучше отправиться сюда в июле.
3. Необходимо защищаться от солнца, особенно в горах. Несмотря на общую прохладу, прямые солнечные лучи могут обжечь кожный покров. Кепка и крем от загара помогут избежать неприятностей.
4. Желательно взять в дорогу резиновые сапоги, так как погода здесь быстро меняется и иногда случаются настоящие тропические ливни.
5. Осенью возможен град. Если поблизости нет укрытия, главное, защитить голову.
6. Обязательно надо иметь при себе аптечку.
Ознакомившись с достаточно простыми советами, можно смело отправляться в этот чудесный уголок нашей Родины. Алтай – уникальное место, где можно отдохнуть, набраться сил, очутиться среди дикой природы и почувствовать себя покорителем. Кто отважится здесь побывать, непременно будет вознагражден богатыми впечатлениями и бодростью.
Подписывайтесь на канал и Вы узнаете много интересного о многих туристических местах в мире и полезные "плюшки" для путешественников.