Найти в Дзене
Ирина Едошина

Метро Петербурга. Выборгское депо

Уже давно метрополитен во многих странах - это не только самое быстроходное средство передвижения, но и объект для паломничества путешественников. Туристы, спускаясь в петербургскую подземку, в первую очередь обращают внимание на восхитительные интерьеры вестибюлей станций. Мы же к этой красоте уже привыкли, срослись с ней и, по большей части, не обращаем внимания. Пожалуй, лишь толкающие в изобилии на станциях метрополитена туристы с фототехникой заставляют замедлить шаг и очередной раз восхититься красотой нашего петербургского метро.

Станция Автово
Станция Автово

Для горожан метрополитен – это самый быстрый, самый удобный, самый надёжный транспорт в условиях современного города. Глубоко под землей мелькают когда-то одинаково синие, ныне пестрые, окрашенные в цвет линий метро составы. Подобно пассажирам, отработав рабочую смену, поезда возвращаются домой - в депо.

Выборгское депо
Выборгское депо

Метрополитен - объект режимный. Пассажирская зона ограничивается вестибюлями станций и нутром самих вагонов. Но если очень хочется, можно и в гости напроситься. В Петербурге за организацию гостевых визитов на территорию метрополитена отвечает экскурсионное бюро «Тэона», которое по просьбе «Института Петербурга» согласовало для его слушателей посещение Выборгского депо.

Выборгское депо расположено за станцией «Парнас» и обслуживает поезда синей (Московско-Петроградской) линии. Перед началом экскурсии участники проходят инструктаж по технике безопасности, получают сигнальный жилет гостя и радиогид, который делает пребывание в депо комфортным. Фотосъемка разрешена, поэтому можно одновременно и фотографировать, и слушать рассказ экскурсовода. Надо заметить, что экскурсию по депо проводит действующий сотрудник метрополитена, машинист-инструктор с многолетним стажем.

Участники экскурсии в депо
Участники экскурсии в депо

Итак, из чего же состоит метродепо? Во-первых, это достаточно большая территория под открытым небом, сплошь покрытая рельсовыми путями. Если использовать театральную терминологию, то задником территории депо служат новые жилые кварталы, появившиеся в этом районе уже в нынешнем столетии.

Что сразу бросается в глаза, так это обилие красного цвета на путях. Это короба, которые закрывают контактные рельсы. Наверное, все знают, что с помощью этого третьего рельса, напряжение которого составляет 825 Вольт, и двигаются поезда метрополитена.

Сделаю небольшое отступление. Контактный рельс непосредственно в тоннелях метрополитена располагается вдоль платформы. Если смотреть по ходу движения поезда, преимущественно это левая сторона пути (с правой стороны тоже бывает, но очень редко – чаще всего на стрелках, спусках). Именно поэтому при падении на рельсы нельзя ни в коем случае пытаться взобраться на платформу, также не стоит стоящим на платформе людям подавать руку упавшему.
Правила поведения для тех, кто оказался на рельсах метро, следующие:
Самый верный и надежный способ (если поезд далеко, и Вы успеваете) бежать к началу платформы (ориентир – в сторону часов). Там есть спасительная лестница на платформу.
Если поезд приближается, необходимо лечь в желоб между рельсами, обязательно головой в сторону движущегося поезда. Если лечь головой по ходу поезда, поток воздуха может задрать одежду, и та, в свою очередь, зацепиться за проходящий поезд.

Если в тоннелях метрополитена контактный рельс убран под платформу, то в депо он закрыт защитными коробами красного цвета. По территории депо проложены пешеходные дорожки, проход возможен только по ним. Здесь с этим очень строго.

-5

Что доступно для осмотра экскурсанту в депо? Увидели помывочный ангар (павильон за номером 48). Внутренняя уборка вагонов происходит ежедневно. Раз в четыре дня для всех работающих составов обязательна общая мойка.

-6

Чистые составы спешат на встречу к пассажирам, с наземной части депо ныряя в недра метро к месту основной работы. Вот так выглядит входной портал в петербургскую подземку из депо Выборгское.

Заглянули в диспетчерскую. Можно было попытаться «прочитать» схемы движения поездов на экранах и сравнить с действующей картинкой за окном, но решили оставить это профессионалам.

-8

А вот шанс, увидеть из окон диспетчерской выезд поезда на линию из корпуса депо, не упустили. Знали бы мы, что нас ждет впереди)))

Дальше наш путь лежал в корпуса депо «под крышей», в которых поезда отдыхают в преддверии нового рабочего дня, а сотрудники осматривают их, если надо, подлечивают.

-10

Экскурсантам позволено подсмотреть на законных основаниях за многообразной жизнью метродепо. Начали с ремонтных корпусов.

В отстойных «отдыхательных» корпусах познакомились с различными представителями подвижного состава. Здесь различные модификации вагонов, вагон-батарейка и снегоочиститель, у которого в этом году отпуск подзатянулся)

А дальше случилось самое захватывающее. Хозяева напоследок оказались настолько радушны, что усадили участников экскурсии в головной вагон отбывающего на линию поезда (когда еще представится возможность попасть в вагон метро через кабину машиниста), распахнули ворота…

-13

И мы поехали. В окнах мелькала только что пройденная ножками территория депо,

за головным вагоном отсвечивал пока пустующий хвост состава.

-15

И главное… Каждому желающему представилась возможность заглянуть в кабину движущегося состава. Так и въехали на станцию «Парнас», наблюдая из окон машиниста пути и тоннель. Согласитесь, депо - это, конечно, хорошо, а освещенный тоннель метро - ещё лучше)))

Если Вас интересует все, что связано с метро, знакомства с «Тэоной» не избежать…

Экскурсионное бюро "Тэона" (ООО "Тэона")

+7 (812) 9544123 запись на экскурсии

+7 (812) 923-99-08 по вопросам сотрудничества

mail@teona-spb.ru

ЕЖЕДНЕВНО 10:00-19:00

Могут быть полезны страница с описанием всех экскурсий и график экскурсий. В данный момент открыта запись на экскурсию «Ретро-состав» (1 марта 2020г.), в ходе которой можно прогуляться по депо «Автово» и проехать по красной линии петербургского метро на ретро-поезде. Кабина машиниста в нем отделена от пассажирского салона стеклянной дверью, что позволяет видеть по ходу движения тоннели, метропути, развилки.

На ретро-составе по красной линии петербургского метро
На ретро-составе по красной линии петербургского метро