Мостики и кладки.
Правильно спроектированные мостик и кладка – это живописные элементы сада. С мостика можно с удовольствием наблюдать сверху за жизнью, протекающей в «глубинах» Вашего пруда.
а) балка высотой 15 см.
б) камни, маскирующие края пленки.
в) конструкция из обработанных пропиткой досок.
в) бетонный фундамент.
Мостик – один из интересных элементов ландшафтного дизайна. Слишком большой может испортить композицию сада, доминируя над другими элементами. Размеры мостика должны соответствовать размерам участка.
В небольшом саду не всегда найдется место для еще одного элемента. Тогда вместо мостика через пруд лучше соорудить небольшую кладку из бревен, камней или бетонных элементов.
Кладка будет выглядеть легче и элегантнее, чем мостик. Переход через водоем не должен быть слишком широким – в саду возле дома достаточно 80 см.
Самый простой вариант перехода – большие плоские камни, уложенные на дне ручья. расстояние между ними не должно превышать 25 см.
Или же вместо камней в качестве кладки можно использовать круглые бетонные элементы. Такие блоки должны быть выполнены из водостойкого бетона высокого класса.
Из древесины.
Иногда можно найти в продаже готовые деревянные мостики. Но водоемы в каждом саду разные. А конструкция мостика не слишком сложная; построить его можно и самостоятельно.
Древесина, используемая для строительства мостика или кладки, должна быть стойкой к воздействию воды. Наиболее соответствуют таким требованиям древесина дуба или лиственницы – эти породы практически не боятся контакта с водой.
Но они дороже популярной у нас сосны. Если все же существуют опасения и есть желание дополнительно защитить древесину (для полной уверенности в сохранности ее внешнего вида), можно покрыть ее льняной олифой.
Стоит потратиться, выбрав более дорогую породу древесины, поскольку многие химические препараты, которые используются для импрегнации древесины, могут неблагоприятно влиять на флору и фауну водоема.
Очень высокой прочностью обладают также экзотические породы древесины, например, тик. Однако, учитывая высокую цену, экзотические породы используются не часто.
Если расстояние между берегами водоема превышает 2, 5 м, достаточно перебросить добротные балки мостика через пруд и опереть их через опоры моста, расположенные на берегу. Если ширина моста больше, потребуется дополнительная опора (посередине моста).
В естественном водоеме (без уплотнительного дна) опоры углубляют в грунт на глубину, равную 1/3 их высоты. Если пруд герметизирован пленкой, опоры мостика должны стоять на специальных фундаментах – так называемых ногах, параметры которых должен рассчитать конструктор.
Лучше всего установить их на сложенном в несколько раз волокне. Но такое решение затруднит чистку пруда.
Легкая деревянная конструкция и густые прибрежные заросли – прекрасно оборудованный садовый уголок.