Привет, любителям слова закона и первоисточника!
Я не люблю, когда мне говорят, что где-то прочитали или кто-то им сказал, и теперь эти люди, услышавшие то, что хотели услышать и прочитавшие то, что хотели прочитать, тыкают в меня пальцам, спорят и говорят, что у меня неточная информация, что вот Петя (пусть будет Петя) сказал и статья в "Аргументах и Фактах" подтверждает, что ты не права.
А что я? Я открываю Трудовой кодекс и ищу ответ на свой вопрос и отвечаю "нападающему" с тыкающим в меня пальцем, что вот, голубчик, статья есть в ТК РФ, направь свой пальчик на эту статью и проведи по абзацу. Вот и ответ на вопрос. Вот и закончился спор. Вот и отменяй подписку на "АиФ".
Первую свою статью, посвященную кадровому управлению я посвящу штрафам, а точнее ответственности работодателя.
ДАНО: вы устроились на работу (я опускаю момент, каким образом вы нашли эту вакансию - в данном вопросе это роль не играет), приходите на место выполнения своих трудовых обязанностей в первый (назначенный) рабочий день. Дальше у всех (в связи с родом деятельности) разные вводные по первому рабочему дню. Вот первый рабочий день подходит к концу и вы покидаете рабочее место. Так прошла первая рабочая неделя, то есть первые 5 рабочих дней.
Обратимся к пункту 2 статьи 67 ТК РФ:
" Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом."
Ну что, поняли? Вы проработали 5 рабочих дней, а с вами так и не заключили трудовой договор!
- нет официальных выплат
- нет стажа, больничных, отпускных
- да и вообще, в любой момент с вами могут попрощаться, т.к. вы не защищены законом и у вас нет никаких гарантий.
И тут раскрывается тема статьи - чем будет наказан работодатель, если обнаружится "прокол" с заключение трудового договора?
Пункт 4 Статья 5.27 КоАП РФ
За уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем предусмотрена административная ответственность.
- на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юр.лиц в размере от 50 000 рублей до 100 000 рублей
Вот так. Знайте свои права - с вами обязаны заключить трудовой договор. Нет - смело пишите в трудовую инспекцию.