Найти в Дзене
PRO здоровье

«А вас я попрошу остаться!» Что нужно знать о сверхурочной работе?

Часто ли вас просили задержаться после работы? Или может быть вы самостоятельно принимали решение задержаться? А вы знали, что если работник остаётся на работе больше положенного по своей инициативе - эта работа не является сверхурочной?

Как показывает практика, сейчас переработки считаются чем-то вроде нормы и на деле бывает, что работодатель не всегда это учитывает и не всегда оплачивает… Трудовой кодекс достаточно детально регулирует вопросы привлечения работников к сверхурочной работе.⠀

-2

Теперь подробнее:

1. Привлечение к сверхурочной работе не должно быть систематическим, а происходить только в определённых случаях.

2. Для привлечения работника к работе сверхурочно работодатель должен истребовать письменное согласие работника. Исключение - работы, связанные с обслуживанием населения, но не с интересами организации.

3. Далее издаётся приказ, с которым работник знакомится под роспись.

4. Работодатель ведёт учёт сверхурочной работы в табеле. Это важно для компенсации и с целью соблюдения правил ее ограничения: не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого работника.

5. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника.

6. Первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие - не менее чем в двойном размере. Если предоставляется отгул - его продолжительность не может быть меньше, чем сверхурочные часы.

7. При суммированном учёте рабочего времени сверхурочная работа - переработка сверх нормы за учётный период. Чтобы посчитать сверхурочные - нужно ждать окончания учётного периода. Доплата производится по его итогам.

8. Переработки при ненормированном рабочем дне не являются сверхурочной работой - за неё получают 3 дополнительных дня отпуска.

А вам компенсируют переработки? Часто ли они у вас случаются?