Найти тему
Вечерний Лошманов

Пиво со вкусом «Кровавой Мэри»: вкусно или так?

В Москве не так давно появилось поразительное место: барное объединение «Профсоюз». Это как фудкорт, только там сплошные бары. Московский бархоппинг 80-го уровня — не надо никуда ходить или перемещаться из одного района в другой на такси, всё есть в одном месте. Даже фонтан.

И вот там на прошлой неделе я встретил Игоря Зернова из питерских El copitas и Paloma Cantina, который с помощью алюминиевой банки объёмом 0,33 л открыл мне целый новый мир.

Игорь приехал на масштабную барную ночь в честь конкурса Diageo Reserve World Class. Из разных хороших баров со всей России приехали делать коктейли не менее классные бармены и были ещё два крутых зарубежных парня — Реми Саваж и Никос Бакулис. На одной из точек открылся филиал El copitas.

Я попросил там «Пенициллин», который оказался высшим, потягивал его, познакомился с Артёмом Перуком, ещё одним основателем «Чашечек», беседовал с Игорем о том и о сём. И вдруг он говорит: «А ты пробовал нашу мичеладу?» А я её не пробовал. И даже не знал, что это за слово такое.

Мичеладой оказалось вот что.

История такая. В Мексике есть целый класс напитков под названием «cerveza preparada», то есть «подготовленное пиво». Это ледяное пиво, смешанное с томатным соком и острым соусом (и часто ещё с лаймовым или лимонным соком). Мичелада — одна из разновидностей. Как я понял, более пряная из-за разных специй.

Но это история не вся. Оказалось, что в России сейчас становится всё более популярным томатный гозе. Гозе — это кислый пшеничный эль, стиль родом из Лейпцига. В тульской пивоварне Salden’s пару лет назад придумали сделать его томатную разновидность. Сначала люди брезговали, потом распробовали. Теперь томатный гозе делают несколько российских пивоварен — вот интересный материал про то, как это всё получилось.

А El copitas вместе с питерской пивоварней AF Brew пошли дальше: сделали на основе томатного гозе свою мичеладу: «Для нас это коктейль, для пивоваров — пиво».

Дома я банку открыл, и гозе-мичеладу попробовал.

-2

По мне, так это отличный коктейль, а именно «Кровавая Мэри». Острый, пряный, помидорный, бодрящий. Без сельдереевого, правда, оттенка и ещё с одним «но».

Водку как ингредиент бармены любят за то, что у неё нет вкуса, она нейтральна. Поэтому можно использовать её как алкогольную основу для тех коктейлей, где не нужен ни можжевеловый оттенок джина, ни дымный привкус мескаля и так далее. Когда нужно сделать напиток такого же вкуса, как если бы он был безалкогольный, только алкогольный. Ну или незаметно сделать более крепким коктейль, где какой-то алкоголь с характерным вкусом уже есть.

В Sangre Fresca иначе: в ней большую роль играют вкусовые характеристики пива. И поэтому это «Кровавая Мэри» с куда более глубоким, распространённым вкусом.

Часто такое я бы пить не стал, потому что у напитка очень уж настойчивый характер, требующий вовлечённости, что ли. Но с этим характером совершенно точно стоит познакомиться.

А когда я искал информацию про томатный гозе, нашёл пиво химкинской пивоварни Zavod, которое так и называется: Bloody Mary.

Фото: инстаграм пивоварни Zavod, instagram.com/beerzavod
Фото: инстаграм пивоварни Zavod, instagram.com/beerzavod

Надо будет тоже попробовать и сравнить.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про аджику из черемши, интервью с Русланом Поляковым, шефом московских ресторанов Remy и Pino, а также другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про московскую брассерию «0.33» с самым большим выбором бельгийского пива в стране — или про то, что делать в Казани зимой. Подписывайтесь!

По традиции выпуск завершает музыка из Африки. Сегодня я познакомлю вас с нигерийским чуваком по имени Текно, или Текно Майлз. Веселый и лёгкий современный хайлайф. Не знаю, почему клип он решил снять в Праге, — но почему бы и нет.