Мы часто гуляем по большой столице, бываем в парках и скверах, любим отдохнуть на природе, но, возможно, не всегда осознаём, что в Москве намного больше интересных природных образований, чем мы себе представляем. Давайте в этой подборке взглянем на пять из них.
Сходненский ковш
Сходненская или Тушинская чаша, более известная как Сходненский ковш, является частью московского природного парка «Тушинский». Чаша представляет собой амфитеатр с оползневым рельефом вокруг болотистой поймы реки Сходни. Уникальный природный объект — памятник природы регионального значения. Река Сходня неоднократно меняла русло, сегодня можно наблюдать как она меандрирует.
Рельеф чаши уникален для Москвы: долина реки Сходни с извилистым руслом и широкой поймой с трёх сторон ограничена высокими крутыми коренными берегами. На некоторых участках небольшие лески: старые пойменные ракитники вдоль русла, смешанные насаждения из берёзы, ясеня, клёна, тополя по склону; есть осина, дуб, вяз, рябина и другие. Гнездятся камышница, камышевки-барсучки и соловьи, варакушка, обыкновенная овсянка и другие.
Место очень красивое и необычное, жители района очень его любят. Сходненский ковш сдерживает территорию, которую могли бы застроить домами.
Урочище Горная страна
Под влиянием многовековых карьерных разработок рельеф здесь претерпел значительные трансформации – благодаря сложной конфигурации карьеров и отвалов здесь сформировалась практически копия горной системы с «главным хребтом», «боковыми хребтами» и «межгорными долинами». На севере «Горной Страны» есть несколько замкнутых котловин с сухим дном, которые имеют суффозионное происхождение (т.е. вследствие механического выноса частиц горных пород потоком подземных вод) . Из-за наличия в этой части Крылатских холмов большого количества склонов с различной крутизной и экспозицией, маломощных песчаных почв, а также благодаря многолетнему выведению этого участка территории из хозяйственного оборота, здесь сформировались очень ценные луговые сообщества с элементами степной флоры. Хорошо дренируемые и быстро прогревающиеся меловые пески, естественно обнажающиеся в пределах данного участка, во многом определяют характер распространенных здесь растительных сообществ – лугов с участием ксерофильных видов травянистых растений, более характерных для южных районов средней полосы России с участием клевера горного, земляники зеленой, гвоздики Фишера, вязеля, колокольчика круглолистного и даже тимофеевки степной. В связи с уникальностью растительных сообществ Горная Страна в 1987 году была объявлена памятником природы регионального значения.
Долина реки Сетунь
Глубокая и широкая древняя долина Сетуни отделяет Татаровские высоты и Поклонную гору от Воробьёвых гор и остальной части Теплостанской возвышенности. Участок долины Сетуни в Матвеевском лесу, объявленный в 1991 г. памятником природы, характеризуется живописными липняками и ивняками (часть Матвеевского леса занимает бывшая «ближняя» дача И. В. Сталина). В пойме Сетуни — декоративный пруд (площадь 1,6 га) и многочисленные родники (в том числе Лёшин). В реке обитают плотва, окунь, карась, щука и другие; сохранились места нереста и зимовки рыб. Однако, Сетунь не имеет рыбохозяйственного значения, так как вода сильно загрязнена нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, хлоридами и другими вредными веществами.
Сетунь придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. А ещё совсем недавно на берегах реки можно было наблюдать частные огороды.
Дашин овраг
Название Дашин овраг взято из топонимического словаря г. Москвы. Сам овраг — это долина реки Раменки. Место до недавнего времени считалось довольно диким, труднопроходимым и тем самым, весьма экзотичным для нахождения в столь престижном районе Москвы. В этих дебрях попадаются маргинальные личности, собаки, твёрдо-коммунальные отходы, но по последним данным, после проведённого благоустройства территория стало более цивилизованная, однако, для выведения нечисти ещё понадобится определённое время.
Лисья гора, Узкое
Лысая или Лисья гора – уникальное место, расположенное на территории второго по величине парка Москвы, представляющее возвышенность, где растут редкие растения и с которой открываются прекрасные виды. Гора является естественным образованием рельефа, относится к Теплостанской возвышенности. Здесь же расположен самый большой в Москве суходольный луг, который питается исключительно осадками.
По легендам, на вершине возвышенности когда-то было древнеславянское языческое капище, в честь которого в 2000 году соорудили деревянных языческих идолов. По последней информации, сейчас их там нет. Зато есть водонапорная башня и флагштоки времён Олимпиады-80.
За информацию спасибо сайту Wikimapia.org, сайту ООПТ Москвы, различным ЖЖ и личной информационной копилке.
Были на каком-нибудь из этих объектов? Делитесь в комментариях о впечатлениях. Ещё больше интересных и необычных мест на моём канале. Подписывайтесь!