Клиент пригласил "подлатать" два компьютера, доставшиеся ему за долги от какой-то фирмы. Машинки старенькие, но вполне рабочие - "семёрку" только так тянут. Всё сделал, вроде без проблем. Удивило, что материнские платы - чистейшие, без единого намёка на пылинку, будто только что из коробок собраны, ни разу такого не видел с "пожилыми". И кто бы мог подумать, что...
Через неделю - звонок: один из компьютеров не видит HDD. Прихожу, кручу-верчу - не видит. Потыкал-помыкал... Заменил кабель, переставив в другую дырку - завелось. HDD в порядке, все тесты проходит. Странно, но бывает.
Через неделю - звонок: второй компьютер не видит SSD (именно SSD, клиент сам захотел его туда поставить, новый). Симптомы до боли знакомые - "inaccessible boot device" и вот это всё. Потыкал-помыкал, кабель-дырка - ан нет, не помогает! Вставляю SSD в другой компьютер - работает, без проблем.
Умом понимаю, что оба случая связаны, но как - не представляю. Да и в первом компе же вроде всё нормально стало после замены кабеля. Попробовал другой блок питания - бестолку. Подыскал материнскую плату на замену (а чё ещё делать?), снимаю старую, "чистейшую" материнскую плату... В сокете (посадочном гнезде процессора) - чуть ли не плесень, на контактных площадках процессора тоже грязь. Явные следы залития жидкостью. Скорее всего, компьютеры стояли где-то на складе, и их залило. Потом какой-то очень аккуратный человек почистил всё внутри, включая материнку. Но не догадался залезть в сокет.
Материнку я всё-таки заменил. Потому что сама по себе грязь в сокете вряд ли была причиной изначальных проблем (компьютер же пытался загрузиться, заходил себе в BIOS). При жидкостном воздействии электроника впоследствии может работать непредсказуемо, и "утопленников" я не люблю. Первый компьютер работает до сих пор, ему в сокет я не залазил (работает - не трогай©). Если начнёт глючить - уже знаю, где искать...
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи ;)