Банадысев С.А., доктор с.-х. наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene»
Обзор новостей картофельной отрасли за 16-31.01.2020
Аргентина получила первый картофель, у которого цвет мякоти не изменяется после ушибов. В работе, опубликованной недавно в журнале Frontiers in Plant Science, ученые из Аргентины и Швеции сообщили о редактировании гена полифенолоксидазы в картофеле. Полифенолоксидазы ответственны за процесс превращения фенольных соединений в хиноны, что приводит к образованию темных пятен (меланоз, брузинг) в мякоти клубней и потере качества. После успешного отключения этого гена получены клубни без ферментативного потемнения. Эти результаты позволят официально зарегистрировать новый сорт в Аргентинском национальном реестре сортов.
Новейшая технология редактирования генома показывает высокую эффективность в решении самых трудных задач практической селекции картофеля. Недаром ее относят к наиболее значимым трендам передовой агрономии, о чем следующее сообщение.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук
Мега-тренды передовой агрономии-2020
2020 год может стать отправной точкой для самой быстрой технологической гонки в истории сельского хозяйства. Сочетание больших массивов информации с передовыми науками, искусственным интеллектом и новейшими технологиями может революционизировать сельское хозяйство. Ключевые тенденции современной агрономии по мнению ведущих экспертов и аналитиков:
- CRISPR технология
Идея, лежащая в основе CRISPR-Cas9, была открыта в 1987 году, но только за последние пять лет появились реальные успехи в технологии редактирования генов.
Редактирование генов — это то, что фермеры делают тысячи лет, только она ускоряет процесс в геометрической прогрессии.
В Университете Иллинойса недавно исследователи смогли взломать генетический код растений, чтобы сделать фотосинтез более эффективным на 40%. Ученые полагают, что к середине столетия урожайность может увеличиться на 70%за счет этой технологии. - Расшифровка геномов
Ученые завершили секвенирование многих наиболее важных сельхозкультур. В сочетании с достижениями в области генетических наук это может привести к появлению новых свойств растений и животных. Лаборатория Колд-Спринг-Харбор и Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, объявили в конце 2019 года, что они могут удвоить потенциал урожая сорго. Ученые идентифицировали набор генов, которые контролируют выработку гормонов и в конечном итоге влияют на количество семян, производимых одним растением. Команда считает, что так можно удвоить урожай не только сорго, но и таких культур, как кукуруза и рис, которые имеют сходные гены. - Точная робототехника
Эволюция недорогих датчиков, улучшенных GPS и самообучающихся машин, стремительно развивается. Нигде робототехника не проявляется так очевидно, как на американских молочных фермах. К середине десятилетия доильные роботы будут стоить 30 миллиардов долларов, т.е. в пять раз больше, чем в 2018 году. Начинают появляться полевые роботы, которые пропалывают, вносят СЗР или собирают урожай самостоятельно. Комбайны для клубники, яблок и овощей уже на полях. Автономные прополочные машины могут помочь снизить затраты на производство, потребность в химикатах и рабочей силе. Аналитики ожидают, что рынок робототехники на открытом воздухе вскоре обгонит роботов в помещении по размеру и стоимости. - Биопрепараты
Инновации не всегда приходят в форме новой химии. Способность биологического мира решать задачи современного сельского хозяйства является растущей и развивающейся возможностью борьбы с вредителями и управления питательными веществами. Рожденные в требованиях органического сельского хозяйства, биологические растворы в настоящее время быстро распространяются на обычные поля. В докладе, опубликованном Американской академией микробиологии, установлено, что сельскохозяйственные микробные растворы могут повысить урожайность некоторых культур до 20%. Ученые также считают, что возможные микробы могут снизить потребность в пестицидах и удобрениях на 20% в течение 20 лет.
Новые технологии селекции пока не получили всеобщего одобрения и поддержки. В европейских странах и в России они отнесены к ГМО и практическое использование их результатов запрещено. Поэтому и приходится европейским исследователям перемещать работу или находить партнеров в странах с более прогрессивным законодательством и пониманием тематики. Понятно, что аргентинским ученым было бы труднее достигнуть лидерства в редактировании генома картофеля самостоятельно.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук
Solynta получила патент США на разработку технологии производства гибридных настоящих семян картофеля. Генеральный директор Solynta, Кейн Круйт отметил, что очень взволнован выдачей этого патента, потому что теперь он позволяет Solynta предоставлять лицензию на эту инновацию другим. Лицензирование поддержит успешные партнерства, которые имеют решающее значение для достижения устойчивого выращивания картофеля во всем мире, подчеркнул Кейн Круйт.
Единственное преимущество размножения картофеля настоящими семенами традиционно состояло в экономии посадочного материала. Требуется всего 25 г/га семян по сравнению с 2500 кг/га семенных клубней. Но при использовании семян нужно переходить на рассадную технологию, которая основана на ручном труде. Поэтому такой вариант выращивания картофеля используется в очень ограниченных объемах и предлагается для развивающихся стран. Получение ботанических семян картофеля — не проблема, их образование в любом случае результат гибридизации. Проблема состоит в генетической неравноценности семян при свободном опылении. В классической селекции каждое семечко – это отдельный, уникальный набор генов, в лучшем случае – новый сорт картофеля. Ноу-хау технологии Solinta состоит в получении приемлемо однотипных семян картофеля. По имеющимся публикациям можно предположить, что данная технология основана на скрещивании специально подобранных инбредных диплоидных родительских пар и получении гетерозисного эффекта. То есть речь пойдет об использовании гибридных семян один раз, по аналогии с уже общепринятыми гибридными семенами овощных культур. Будет ли здесь экономия средств по сравнению с клубневым посадочным материалом? Если по аналогии с ситуацией в семеноводстве овощных, где ноу-хау получения гибридных семян также не раскрывается, то не стоит на это рассчитывать.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук
В США получено разрешение на обработку семян картофеля препаратом Vibrance Ultra. Этот жидкий препарат обеспечивает защиту от широкого спектра основных болезней, связанных с семенами и почвой, в том числе контроль фитофторы, серебристой парши и розовой гнили.
Уникальность этого продукта заключается в трех активных ингредиентах, которые работают индивидуально и дополняют друг друга для борьбы с болезнями и резистентностью. Vibrance Ultra Potato вселяет уверенность в том, что можно контролировать самые сложные заболевания картофеля во время резки и обработки, а также после посадки.
Киран Шетти - руководитель технических разработок Syngenta для картофеля
Новое сочетание активных ингредиентов обеспечивает самый сильный в отрасли контроль над многими заболеваниями:
- мандипропамид защищает от заражения или распространения фитофтороза классического и новой его разновидности (розовой гнили) не только посадочные, но и дочерние клубни;
- дифенконазол защищает от сухой гнили Fusarium;
- седаксан активен против серебристой парши и ризоктониоза.
Создание этого препарата переводит защиту посадочного материала на принципиально более высокий уровень. Трехкомпонентный фунгицидный протравитель впервые предложен для картофеля в ответ на изменение и усложнение фитосанитарной ситуации. Нарастание почвенной и передающейся через посадочный материал инфекции беспокоит и российских картофелеводов, поэтому данная информация позволяет принимать рациональные решения по подбору эффективных средств защиты.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук
Больше интересных новостей читайте на ГлавАгроном