Для начала хотел бы отметить, что индустриализация в СССР началась не с постройки заводов по производству "смартфонов", то есть товаров широкого потребления, а с заводов, которые должны были выпускать продукцию, призванную облегчить труд сельского жителя. Одними из первых были построены Сталинградский (первый трактор сошел с заводского конвейера в июне 1930 г.) и Харьковский (строительство завода началось в апреле 1930 года, 1 октября 1931 года состоялся пуск завода) тракторные заводы. Как вы понимаете для этого были задействованы огромные ресурсы, как материальные, так и человеческие. И это на фоне кризиса и повальной безработицы в Европе.
А в 1932 году в отношении Европы русская пословица: "Пришла беда, отворяй ворота" становится актуальной как никогда. В следствии неурожая и болезней:
Разразился голод, затронувший самые незащищенные слои населения. И об этом писала сама зарубежная пресса:
И люди умирали от голода прямо на улице:
Естественно цены на хлеб взлетели. Вот что пишут румынские газеты:
Газета «Диминеаца» от 07.11.32 г. сообщает: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии"
И в это время выходит Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельскохозяйственными продуктами. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.V.1932 г.)
Что фактически ограничивало свободу в ценообразовании, не давая взвинтить цены на хлеб. Большинство единоличных хозяйств, не согласных с такой политикой, решило приберечь хлеб до лучших времен, чтобы тем самым вынудить государство поднять цену на хлеб.
Факт, что крестьяне попридержали хлеб ни кем не оспариваться. То, что он был попрятан в ямах и схронах, откуда его и изымало государство тоже. Другого способа предотвратить голод и безработицу в городах среди рабочих не было, как было сказано выше огромное число которых было занято на стройках и производстве.
И вот именно здесь вступает в своё амплуа американская пропаганда. Дело в том, что в голоде 1933 года виноваты перегибы, иногда доходящие до абсурда, когда отбирали выданное авансом зерно, но Голодомор (будем выражаться термином придуманным американцами) устроили "капиталисты" на селе.
В докладной записке Косиора Сталину говорится:
А в другой докладывается:
ДОПОВІДНА ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО ОБКОМУ КП(Б)У М. ХАТАЄВИЧА ПРО ТЯЖКИЙ СТАН ОБЛАСТІ
Не пізніше 20 лютого 1933 р.
Ц.К. В.К.П.(б) тов. СТАЛИНУ
...Остался главным образом тот хлеб, который был разворован и растащен во время уборки. Этого хлеба должно было бы хватить и для обсеменения полей, и для прокормления населения. Но он распределён крайне неравномерно и распылён чрезвычайно. В то время, как во многих случаях произведено отобрание начистую у колхозников всего хлеба, выданного им в порядке авансов по трудодням, в подавляющем большинстве других случаев разворованный хлеб продолжает оставаться в распоряжении тех, кто воровал. Большое количество этого хлеба лежит спрятанным в ямах. Вскрытие этих ям в данный момент в известной мере затрудняется глубоким снегом, покрывающим землю...
С ком. приветом: М. Хатаевич Поступило в архив 20.II.33 г. Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 61. Д. 794. Л. 58-6
Как видно из газетной вырезки, приведенной выше, большая часть урожая в южных районах была поражена ржавчиной и грибком. И это зерно без всякой обработки пролежало всю зиму в ямах. Потому что выкопать непросто — следы легко увидят. "Добрые соседи" (таковы нравы в украинском селе) донесут, а власти отберут. Выкапывать можно только тогда, когда сойдет снег — то есть в феврале — марте. Зимний голод привел к незначительной смертности в течении зимы. Настоящая смертность на селе началась тогда, когда люди добрались до хорошо спрятанных запасов. Которые были отравлены спорыньей и сорными ядовитыми травами и практически не обрабатывались в целях борьбы с ними. Именно поэтому, резко, в 2 раза увеличивается смертность в марте месяце, а пик приходится на июнь месяц, когда на юге уже поспевают овощи и появляется молодая картошка:
Сворованный, припрятанный без нормального перевевания хлеб — оказался смертельной отравой. Молотый тайком по ночам хлеб не чистился перед помолом и оказывался отравой Странный сдвиг пика смертности в 1933 на середину лета, когда уже на подворье можно было найти вполне достаточно пищи объясняется именно токсическим поражением печени и системы пищеварения. Именно этим объясняется и повальное опухание, которое малограмотные люди приняли за "голодное". Оно характерно только для голода 1933 г и чего никогда больше в мире не встречалось при голоде...