На современных объектах недвижимости обязательно предусматривается развитая электрическая проводка. Электроснабжение различных приборов и устройств возможно по постоянной и временной схемам. В последнем случае для этого задействуются различные электрические розетки, к которым подключаются вилки сетевого шнура питаемого оборудования.
Собственно электрическая розетка как монтажный компонент состоит из двух основных частей: видимого розеточного модуля и т.н. подрозетника, который при скрытой проводке находится полностью в стене, выполняет функции монтажного основания для модуля и используется для ввода в него силового кабеля.
Разновидности по количеству посадочных мест под розеточные модули
Подрозетники в общем случае делятся на индивидуальные и групповые.
Индивидуальный рассчитан на один модуль, в большинстве случаев имеет круглую форму и похож на неглубокую чашку. Определенное распространение получили также квадратные в плане компоненты.
Групповые (иначе многопостовые) подрозетники, рисунок 1 могут обслуживать до четырех модулей одновременно. Внешне напоминают неглубокий судок.
Отдельно укажем на то, что конструкция некоторых индивидуальных устройств предусматривает возможность стыковки для формирования группы в зависимости от требуемого количества устанавливаемых модулей.
В боковых частях корпуса выполнены вводы для кабелей и иные необходимые монтажные компоненты.
Конструкции для стен из негорючих материалов
В тех ситуациях, когда стена или перегородка создана из негорючих материалов, применяют преимущественно более удобные в работе пластмассовые подрозетки.
Подрозетники для твердых стен не содержат внешних элементов крепления и фиксируются на штатном рабочем месте гипсовым или иным подходящим для этого раствором, рисунок 2. С учетом этой особенности при формировании группы розеток в твердых стенах целесообразно применять многопостовые конструкции.
Подрозетники для гипсокартонных стен, напротив, не могут быть зафиксированы в рабочем положении растворами и поэтому снабжаются внешними элементами крепления, рисунок 3. Здесь возможны два основных варианта: обычные шурупы-саморезы, вкручиваемые в соответствующие отверстия, а также винты, которые при ввинчивании обеспечивают выдвижение боковых расклинивающих лепестков.
Подрозетники для деревянных стен
При формировании скрытой проводки в деревянных стенах обычно устанавливают металлические подрозетники. Они не только исключают прямой контакта электрических цепей с деревом, но и защищает их от гвоздей и иных острых предметов. В основной своей такие изделия они рассчитаны на один модуль и имеют круглую форму. Последнее определяется простотой формирования установочного отверстия с помощью соответствующего сверла.
В последнее время начинают набирать популярность установка в деревянные стены многопостовых розеток. Пример показан на рисунке 4. Эта разновидность монтажа предполагает наличие дополнительного переходника-адаптера.
Крепление подрозетников в деревянные стены выполняют шурупами или монтажной пеной.