В 50 км от Риги есть небольшой городок – Сигулда. Городок этот является очень популярным в туристическом плане, к тому же, считается чуть ли не must visit местом в Латвии.
Разумеется, я решил в него заехать.
В целом Сигулда довольно приятное место. Тихий европейский городок с несколькими замками, к тому же расположенный в пределах национального парка Гауя, что автоматически даёт бонусом крутейшую природу вокруг.
Итак, что тут интересного?
1) Сигулдский замок. От него не много сохранилось, но есть на что посмотреть. К тому же с его площадки открывается чудесный вид на другой замок – Турайдский. Вход бесплатный, хотя имеются кассы для чего-то. Возможно, в сезон плату таки взимают.
2) Турайдский замок. Находится в 4 км от Сигулды, добраться в него можно по нескольким тропам – все их прекрасно показывает МэпсМи – не заблудитесь точно! По большому счёту – новодел, из оригинального здесь только фундамент. Но выглядит круто. Я так понимаю, что раскопки и восстановление ещё продолжаются, возможно, со временем сделают ещё лучше. Вход на территорию и подъём на башню – бесплатно. Музей на территории – платно.
3) Новый Сигулдский замок. Сохранился лучше всех, но сейчас на ремонте.
4) Канатная дорога. 8 евро туда, 12 туда-обратно. По-моему не стоит того, или, может, я после Грузии избаловался их копеечными канатками. К тому же на другой стороне особо делать нечего. Да, виды красивые, но они тут везде красивые. Ещё там есть, руины четвёртого замка – Кримулды, но от него осталось, буквально несколько камней и ради него платить такие деньги точно не стоит. Но при большом желании, кстати, можно дойти пешком, что я и сделал. Но много подъёмов, будьте готовы к этому!
5) Пещера Гутманя. Опять же, возможно, я избалован слишком – но не впечатлило. Вот Вардзия в Грузии – это пещеры! Соломония на Кипре – это пещеры! А это… Ну, углубление в несколько метров в скале. Но бесплатно и не очень далеко, так что сходить можно. Если б заплатил за неё хоть сколько-нибудь был бы возмущён.
6) Холм Дайм. Находится рядом с Турайдским замком. Тут множество фигур в стиле современного искусства по мотивам национальных латвийских песен. Приятное и интересное место. Бесплатно.
7) Санно-бобслейная трасса. Можно покататься, но, естественно, когда есть снег. Когда я был, то работало несколько снегогенерирующих машин, но сама трасса была закрыта. Возможно, к выходным насыпают некоторое количество.
8) Сама Сигулда – приятный европейский городок и её улочки сами по себе достопримечательность.
Отмечу, что жильё в Сигулде значительно дороже, чем в Риге. Потому имеет смысл дислоцироваться в столице, а сюда приехать на один день, благо, с транспортом тут полный порядок. В течение дня ходит множество поездов и автобусов. Я выбрал поезд, т.к. они мне в целом больше нравятся. Отправляются с центрального вокзала, в среднем раз в час. Цена вопроса – 2,05 евро в каждую сторону. Билеты там же в кассе, можно платить картой. Либо на сайте pl.lv/ru - можно не распечатывать, а показать на телефоне. Там же можно глянуть расписание.