Проблема выбора вина в магазине - всегда ставил в тупик. Если в 90- годы покупали грузинское вино "Киндзмараули" и "Хванчкара", и оно было настоящее. Даже "Монастрыская изба" было настоящим вином, то сейчас что купить даже не знаешь.
Импортные вина (Испания, Италия, Чили, Франция) уже не стоит брать, ни один раз не получилось взять достойное вино. А цена на них запредельная.
Грузинские вина типа "Киндзмараули" и "Хванчкары" сплошь все подделки. Изготавливают всякие множество грузинских ООО. Ни по вкусу, ни по цвету, аромату ни одно в сравнение с 90-ми не стоит даже рядом.
Про молдавские вина промолчим. Болгарских уже нет, все по лицензии. Болгарская "Медвежья кровь" тоже уже испортилась.
Крымские вина, которые продаются в большом количестве, про них ни одного более менее нормального отзыва. Это надо ехать туда в Крым, и там непосредственно покупать.
Есть достойные вина Абхазии - Лыхны (Изабелла), Апсны, Псоу, Чегем. Цена на них около 500 рублей.
По одной бутылке я держу каждого вида, на случай, если придут гости, и уже по вкусам гостей открывать определенное вино - красное или белое, сухое или красное.
Недавно открыла в магазине "Красное Белое" вина производства Адыгеи - красное полусладкое "Цица". Цена 169,9 рублей. По моей дисконтной карте 10% - 152,91 рублей получается, совсем даром. Что за вино, взяли на пробу.
Исполнение бутылки в стиле всех вин Кавказа - лаконичное.
Вкус волшебный - ягодный. Всем моим домашним понравился несказанно. Аромат. На вкус очень приятное вино - вкус насыщенный, виноградный. Красивый рубиновый цвет. Цвет - бомба.
Это вино из категории бюджетных. И в этой категории, как по мне, оно лучшее.
Вкус не приторный, не слишком терпкий, не кислый, нет горечи. Не вяжет и не сушит рот. Нет "химического" вкуса, будто пьешь какой-то порошок неизвестно из чего, разбавленный водой. Не создается ощущения, что пьешь дешевое вино.
Присутствует необычное послевкусие земляники, что является его изюминкой. Его приятно пить. Приятно пахнет, нет запаха спирта.
Вино остается на стенках бокала, постепенно стекая вниз, что говорит о натуральном составе этого вина. Пьется легко.
На работу я тоже брала. Отмечали какой-то праздник. Цену сначала не называла. Восхищения не было предела. А потом уж я и цену назвала. Впоследствии мои на работе уже рекомендовали свои родственникам. Действительно достойное вино за такую цену. И после на другой день, нет головной боли, голова ясная.
"Цица" всех зацепила.Это вино из категории бюджетных. И в этой категории, как по мне, оно лучшее.
А сколько после брали его на свадьбы, недовольных не было. И все живые.
Потом мы уже перепробовали и остальные вина этой серии - Шушук.
Оно уже не такое сладкое, как Цица.
В Шушуке действительно вкус черной смородины и чернослива очень чувствуется. Оно тоже красное полусладкое.
Пшиш - белое полусладкое.
И последнее вино, которое мы испробовали - это Четук сухое красное.
Ничем не хуже красных сухих вин Фанагории, в составе которых тоже виноград Мерло и Каберне.
Производитель не скрывает, что вино изготовлено из виноматериала сортов Каберне и Мерло. Для кого-то это, наверное, минус. Я тоже сначала немного "напряглась", но, с другой стороны, ничего особо страшного и нет.
У нас вообще уже на прилавках не найдешь не из виноматериала.
И со вкусом вина "Четук" всё оказалось замечательно. Глубокий, гармоничный, терпкий, он обладает выраженной танинностью Каберне и пикантной бархатной мягкостью Мерло. Вот никогда бы не подумала, что "Четук" сделан из виноматериала.
Отличный вкус, вовсе не кислятина, пьется легко, дает длительное выраженное послевкусие красных ягод (виноград, слива, вишня), замечательно подходит к мясным блюдам и сырам.
Попробуйте вина Адыгеи, не пожалеете!
И пишите комментарии, если пробовали, какие Ваши впечатления.