Ингредиенты:
- мука - 7 стаканов
- молоко - 1,5 стакана
- дрожжи - 50 г
- сливочное масло - 400 г
- яйцо - 5 шт
- сахар - 2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- порошок шафрана 1 ст.л. или кардамон - 30 зерен
- конфетти
Для глазури:
- сахарный песок - 1/2 стакана
- яичный белок - 6 шт
Способ приготовления:
1) Вечером замесите тесто из 1,5 стакана теплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки и поставьте в теплое место.
2) На следующий день тщательно вымесите тесто, добавьте соль, сливочное масло,сахар, 5 желтков, шафран или толченые зерна кардамона.
3) После чего как тесто станет однородным,добавьте муку, Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
4) Готовое тесто положите в смазанную размягченным сливочным маслом форму, оставьте на некоторое время, чтобы поднялось, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку на 20-30 мин при температуре 180 °C.
5) Приготовьте сироп: слегка смочите сахарный песок водой, поставьте на очень слабый огонь и проварите. Сироп готов, если, капнув немного сиропа вм холодную воду,получается твердый шар. При варке сиропа пробу шарик надо делать часто, чтобы сироп не превратился в карамель.
6) Взбейте белки в густую и крепкую пену и заварите их кипящим сахарным сиропом. Вливайте сироп тонкой струйкой, постоянно, быстро и тщательно помешивая.
7) Такую глазурь можно использовать как для смазывания кулича или для нанесения рисунка.
8) Смазать кулич глазурью и украсить с помощью конфетти.