Найти тему

Фундамент для загородного дома. Пучение. Промерзание.

И так, у Вас есть участок. Хотите построить дом. Что делать с фундаментом?

На самом начальном этапе строительства дома все сталкиваются с проблемой выбора фундамента. Когда начинаешь разбираться в в преимуществах и недостатках разных типов фундаментов, идет голова кругом, а тут еще непонятные характеристики, формулы и обозначения! Одно из этих обозначений ставит загородного владельца в тупик. ПУЧЕНИЕ! ЧТО ЭТО? Я больше скажу, много "профи" строителей не знают тонкостей этого процесса, поверьте, этих тонкостей такое количество, что ни какая статья этого не вместит. Но, попробую разобрать главный аспект.

На самом деле пучение - это известный физический процесс связанный с замерзанием воды. Все мы знаем, что вода замерзает при температуре ниже нуля градусов Цельсия, и еще мы знаем, что у этого физического процесса есть еще одно свойство - вода расширяется при замерзание. Наливаем в стеклянную бутылку воду и ставим на мороз, в 99 процентов случаев закрытая бутылка разобьется. А в земле очень много воды и эта вода может поднять дом на 15 сантиметров и более, а весной опустить! Это приводит к появлению трещин, в плоть до разрушения здания.

Устройство буронабивных свай и ростверка. Московская область.
Устройство буронабивных свай и ростверка. Московская область.

Земля тоже бывает разная, например, глина, суглинок или песок и т.д. Каждый грунт имеет свою степень пучения и тут интуитивно понятно что в глинистых почвах влаги больше. Да, это так, глины и суглинки более пучинисты. Песок пропускает сквозь себя воду, являясь дренажом для воды. Но "чистый" песок на участках встречается редко, поэтому у строителей принято, что все рассматриваемые грунты менее или более пучинисты. И чтобы упростить, в середине прошлого века в СССР решили принять, что все фундаменты "закапывают" ниже зоны промерзания грунта. В московской области от 1,2 м до 1,8 м в среднем должна была быть глубина фундамента. Так и остается согласно существующим нормам.

Главная проблема пучинистого грунта - вода! К чему это, слабопучинстым грунт станет если в нем будет мало влаги! Как это сделать? На это есть ответ - нужно отвести от дома, точнее от зоны воздействия фундамента на грунт, воду с помощью системы дренажных труб и уплотненного дренажного слоя из песка и щебня. Если заместить пучинистый грунт на песок и щебень и отвести воду, то сводится к нулю деформация основания (грунта) под фундаментом. В современном строительстве у нас в России и за границей появилась уверенная тенденция применения малозаглубленных и плитных фундаментов при которых и применяется системы дренажирования основания дома! За этими технологиями есть будущие в малоэтажном строительстве. Поэтому рекомендую всем своим клиентам рассмотреть возможность устройство фундаментов малого заложения или плитного. Правда не везде это возможно, но там приходит на помощь свайный фундамент.

Гараж на плитном фундаменте
Гараж на плитном фундаменте

Если Вам эта статья была полезна, поставьте лайк!