Найти тему
Галина Никитина

Барды. Испытание временем

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Их называли героями хрущёвской оттепели, хотя и тогда власть не жаловала этих поэтов с гитарами. Среди них было не так уж много явных противников советского строя, но даже их самые безобидные песни вожди считали крамолой. Их концерты запрещали, их магнитофонный самиздат изымали во время обысков на квартирах диссидентов. И всё равно: расцвет этого жанра – годы брежневского застоя, медленное угасание – времена гласности и перестройки, когда можно было говорить и петь всё, что угодно, и, наконец, явный кризис – в новейшей истории России.

Бардовская песня – уникальное явление, ничего похожего в других странах не было и нет. Советские барды прошли испытание временем в годы гонений и официального неприятия. Судьбы самых известных мастеров авторской песни сложились по-разному, но почти всегда это были нелёгкие судьбы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий. Поэт, драматург и актёр. Именно они стали «отцами» авторской песни, превратившейся в бардовское движение. Хотя споры о том, можно ли считать их бардами шли уже тогда, почти полвека назад. Эти споры продолжаются и сегодня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Феномен авторской песни: невероятная массовость и почитание миллионов людей – давно в прошлом. Барды крайне редко вписываются в рамки современной эстрады. Их лучшие песни теперь чаще поют в дружеских застольях – как это было очень давно, на заре уникального песенного движения. Людей с гитарами на концертах современных бардов все меньше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда-нибудь музыкальные критики напишут о бардовской культуре – уникальный жанр авторской песни, существовавший в 60-70 годах ХХ века. Сегодня этого жанра нет. Времена изменились. Стёрлись грани между бардовской лирикой, рок-поэзией и шансоном. Музыка и слова стали похожими друг на друга. И авторской песне давно уже не хватает единства поэзии, музыки и личности. Именно так когда - то творили Окуджава, Галич, Высоцкий, Визбор и еще очень немногие мастера, чьи песни выдержали испытание временем.

Барды
3041 интересуется