Дата и время посещения — 27 января 2020, понедельник, 13:00
Пятницкая всегда была богата на самые разные точки общественного питания, среди которых есть несколько удачных и вкусных проектов. Но в целом улицу населяют заведения средней руки, отвечающие за питание среднестатистического гостя, которому зачастую не нужны лишние гастрономические изыски, странные вкусовые сочетания и завышенные цены.
С учетом данной особенности новость об открытии японской инакаи (inakaya) рядом с метро Новокузнецкая, между Bar BQ Cafe и BB&Burgers, звучала странно. Также не совсем понятными показались мне название и выбранный формат. Если к изакаям публика в Москве уже начала потихоньку привыкать, то инакая, что по сути означает «деревенский дом», является понятием неизвестным. «Хатико» тоже большинству москвичей ничего не говорит.
Глядя на вывеску, мало кто из нас вспомнит о «самом верном псе» Хатико породы акита-ину из префектуры Акита, который так усердно и долго ждал своего хозяина, что годами позже стал прототипом персонажа в фильме «Хатико: самый верный друг».
Но все эти мысли пришли уже потом, а первым мое внимание привлек молодой человек с брошюрками, который прохаживался по людному тротуару, активно зазывая прохожих заглянуть в Hachiko. Я заглянул – правда, не из-за брошюрки, а из-за интереса к кулинарному творчеству бренд-шефа Кобаяши Кацухико.
Интерьер и атмосфера
За одиночной дверью и прямоугольным окном меня поджидало небольшое помещение, разбитое на две зоны – кухонную и питательную. Оформление по-японски сдержанное, спокойное, аккуратное. Стены и потолок в дереве. На полу паркетная доска и плитка. Вдоль одной стены вытянулись лавка с сиденьями и ряд столов неправильной формы.
Другую стену заняли открытая кухня с грилем робата и контактный прилавок, заставленный низкими стульями. Освещение было общее, яркое, иногда мерцающее. Музыка играла тихо. Температура стояла на комфортном уровне. Нос периодически теребили запахи готовки. Гардероб – шкаф у входа без присмотра.
Еда
Меню в Hachiko – ламинированный голубой листок с надписями от руки и ценами, подчеркнутыми красным фломастером. Подборка японская, для Москвы нетипичная и потому интересная. Цены кажутся средними, но с учетом мизерности порций, они, по сути, высокие.
«Татаки из говядины и соус понзу» (560 руб.) – тарелка с высокими бортами, заполненная соусом, багровыми пластами мяса и луком. Внешний вид блюда вызвал опасение, что соуса и лука слишком много. Но вкус сомнения развеял. Мясо мягкое, ощутимое, сочное, слегка обжаренное. Соус с кислинкой, нужным количеством масла и специй. Лук в тему. Ничего лишнего или постороннего.
«Говядина, маринованная тыква и дайкон» (450 руб.) из раздела «Хати» – мини-блюдце, на котором восседали слоями горка суховатого риса, стружка маринованной тыквы, дайкон и отменно приготовленное мясо с прожаркой Rare. Рису минус, мясу плюс, а блюду в целом «съедобно».
Небольшие штучные суши «Тунец» (180 руб.), «Лосось» (200 руб.) и «Угорь» (290 руб.) отметились качественными полосками рыбы и очередными неудачами сухого прохладного риса с минимальным оттенком рисового уксуса.
«Креветки и соус васаби» (630 руб.) из раздела «Темпура» на классику японской кухни совсем не походили. Три миниатюрные креветки были упакованы в плотный, местами тягучий кляр без всякой воздушности или нежности. Соус получился сладкий, с оттенками васаби, и отсылал рецепторы в нулевые, когда «креветки васаби» были королевами всех модных клубов и ресторанов.
«Сибас с шисо и маслом» (650 руб.) из категории «Робата» – две тонкие бледные полоски рыбы и белая лужа на тарелке в серых разводах. Вид печальный, но вкус приятный. Рыба нежная, аппетитная. Соус легкий. Специи в норме. Однако размер порции цене в 650 рублей точно не соответствовал.
«Суп рамен с креветкой» (530 руб.) – еще одна миниатюра, которая на рамен была совсем не похожа. Бульон жидкий, соленый, пронизанный вкусом водорослей. Лапша белая, как рисовая, но на вкус – как переваренная холостяком феттуччине. Две креветки мелкие и жесткие, словно прибыли прямиком из советского магазина «Океан». Яйцо приличное, но яйцо не суп и уж точно не рамен.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
За обслуживание в мой визит отвечали управляющий и официант. Гостей молодые люди встречали дружелюбно, верхнюю одежду принимали, по меню разъяснения давали, бренд-шефа упомянули, впечатлениями интересовались, приборы меняли, за грязной посудой следили. Но о самом заведении они рассказать забыли, информации по поводу «Хатико» и «инакаи» не дали, а для нового проекта это важно.
Итог
Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
Где-то на Патриарших или Большой Дмитровке инакая Hachiko со временем смогла бы завоевать признание местной публики, но, открывшись на Пятницкой, проект рискует окунуться в мир сложностей и непонимания со стороны гостей, особенно с учетом необычности японского меню, высоких цен, мелких порций и недочетов в еде.