На мой взгляд, это один из самых мощных фильмов Люка Бессона, в котором он ушел от обычной для него развлекаловки и погрузился в мир средневековой Франции. Особенно привлекает то, что он, насколько мог, довольно точно воссоздал ту эпоху и исторические события.
Миле Йовович было всего 24 года, когда она сыграла роль этой легендарной Орлеанской девы. Надо отдать ей должное - она разбила сложившийся имидж легкомысленной модели и показала свой актерский талант во всей красе. Актерский состав фильма в принципе радует: Джон Малкович, Венсан Кассель, Дастин Хоффман, Фэй Данауэй и другие.
Такая неординарная личность, как Жанна д’Арк, неоднократно привлекала и еще будет привлекать внимание кинематографистов. На сегодняшний день известно 28 или 29 экранизаций ее истории. Бессон, как уже было сказано выше, постарался соблюсти каноническое, общепринятое житие Жанны.
Об этой удивительной девушке известно, что она происходила из семьи то ли зажиточных крестьян, то ли обедневших дворян. Существует предположение, что она была незаконной дочерью королевы Изабеллы Баварской. Жанна росла набожной, впрочем, как все дети в то время, и по ее признанию, лет с 13 начала слышать голоса, которые, как она считала, принадлежали архангелу Михаилу, святой Екатерине Александрийской и святой Маргарите Антиохийской. Якобы они сказали, что Жанне предстоит освободить Францию от англичан. Когда ей было 17 лет - по современным меркам совсем юная, но для того времени она считалась вполне взрослой, она отправилась в город Вокулер к капитану де Бодрикуру и просила его дать ей лошадей и войско, при этом она точно предсказала исход "Селедочной битвы" под Орлеаном. Впечатленный капитан снабдил ее одеждой и сопровождающими, чтобы Жанна могла явиться к королю. И далее за два года Жанна сделала то, что не смогли сделать опытные военачальники за сто лет: встав во главе французского войска она одержала ряд крупных побед над англичанами и в конечном счете это привело к тому, что уже после смерти Жанны англичане потерпели поражение в войне с Францией и ушли с французской земли. Столетняя война была окончена.
Увы, история Жанны это ярчайший пример того, как патриотизм отступает перед натиском монет. Причины казни Орлеанской девы были до обидного банальны: французы попросту продали ее англичанам за 10 000 золотых ливров.
Если отбросить всю романтику вокруг образа Жанны, то можно с уверенностью сказать, что эта девушка обладала уникальной харизмой, которая, наложившись на практически фанатичную религиозность ее окружения, позволила ей совершить немыслимое. Прошло почти 600 лет, а личность Жанны д’Арк по сей день привлекает и историков, и медиков и просто любознательных. Несмотря на то, что количество сведений о ней не уступает количеству сведений о королях, мы не знаем, как она на самом деле выглядела, не сохранилось ничего из ее останков - они были выброшены в Сену.
Существует письмо жителям города Риом, подписанное Жанной. Некогда на нем была красная сургучная печать с отпечатком пальца Жанны и ее волосом. Однако, в конце XIX века кто-то отковырял печать вместе с волосом, с тех пор ее безуспешно ищут. А ведь волос можно было бы использовать для анализа ДНК, который пролил бы свет на многое.
Например, можно было бы подтвердить или опровергнуть ее родство с королевской семьей, а так же проверить две гипотезы медиков, по предположению которых Жанна страдала синдромом Морриса и/или эпилепсией - оба заболевания предполагают слуховые галлюцинации, которыми, возможно, объяснилось бы слышание голосов. Впрочем, это уже совсем другая история.
На сегодняшний день мы имеем отличный фильм, красивый и мрачный одновременно, который интересно смотреть даже сейчас, 20 лет спустя после его выхода на экраны. Бессон сумел воссоздать Францию времен Столетней войны, а образ Жанны у него получился нестандартный, он подал его с двух точек зрения - Жанны-божьей посланницы и Жанны, уже сломленной тюрьмой и издевательствами: "Ты видела то, что хотела". Образ то ли Сатаны, то ли Бога, являющегося ей - безусловно, новый взгляд на историю Орлеанской девы. И сама Жанна на грани безумия, религиозного фанатизма, экзальтации, со слепой верой во Всевышнего, импульсивная, харизматичная. При этом фильм начисто лишен пафоса. И он не столько о роли Жанны в освобождении Франции, сколько о личной трагедии самой Жанны: слишком жестоким оказался мир, в который она вторглась, слишком тонкой оказалась граница между верой и самовнушением.