Колбасу по этому рецепту сможет приготовить любой человек.
Из оборудования нужны только духовка и мясорубка, а если вы хотите приготовить на углях - мангал.
Нам понадобятся:
Свинина (лучше шея)
Свиные кишки (черева) - 1м на 1 кг фарша
Чеснок - 10-20 грамм на 1 кг фарша
Соль (лучше нитритная) - 18грамм на 1 кг фарша
Специи (по-вкусу), я кладу - перец чёрный 2 грамма на 1 кг фарша, мускатный орех - 1грамм на 1 кг фарша.
Молоко - 50 мл на 1 кг фарша
Масло растительное - 2 ст.л. (для смазки противня)
Приготовление
Мясо должно быть свежим. Для приготовления колбасы лучше всего взять свиную шею, так как сало на шее - нежное и тонкое, но можно и любое другое - все по-вкусу и возможностям.
Мясо вместе с салом нарезаем на брусочки примерно 1х1х2см, или прокручиваем через мясорубку кому как нравится.
Добавляем в фарш соль, специи, порезанный чеснок и молоко.
Тщательно вымешиваем фарш, закрываем и оставляем на 10 часов, а лучше на сутки.
Затем набиваем фаршем оболочку, с помощью колбасного шприца или насадки на мясорубку.
Можно набить такую длинную, как показано на картинке, а можно короткие колбаски, просто перекручивая и перевязывая через какое-то расстояние.
Далее накалываем колбасу толстой иглой или зубочисткой через каждые 2-3см.
Отправляем колбасу в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов на 15 минут, затем температуру выставляем 170 градусов и запекаем до румяной корочки, приблизительно 45 минут. Выпекаем на средней полочке. Чтобы колбаса была сочной, на дно духовки поставьте противень с водой или как у меня в духовке для этого специально предусмотрена ёмкость.
Если хотите, то можете приготовить данную колбасу на решётке на углях, а не в духовке - тоже очень вкусно.