Найти в Дзене
Denis Lakeev

Домашняя колбаса (один из самых простых рецептов)

Просто и вкусно
Просто и вкусно

Колбасу по этому рецепту сможет приготовить любой человек.

Из оборудования нужны только духовка и мясорубка, а если вы хотите приготовить на углях - мангал.

Нам понадобятся:

Свинина (лучше шея)

Свиные кишки (черева) - 1м на 1 кг фарша

Чеснок - 10-20 грамм на 1 кг фарша

Соль (лучше нитритная) - 18грамм на 1 кг фарша

Специи (по-вкусу), я кладу - перец чёрный 2 грамма на 1 кг фарша, мускатный орех - 1грамм на 1 кг фарша.

Молоко - 50 мл на 1 кг фарша

Масло растительное - 2 ст.л. (для смазки противня)

Приготовление

Мясо должно быть свежим. Для приготовления колбасы лучше всего взять свиную шею, так как сало на шее - нежное и тонкое, но можно и любое другое - все по-вкусу и возможностям.

Мясо вместе с салом нарезаем на брусочки примерно 1х1х2см, или прокручиваем через мясорубку кому как нравится.

Порезанное мясо
Порезанное мясо

Добавляем в фарш соль, специи, порезанный чеснок и молоко.

Тщательно вымешиваем фарш, закрываем и оставляем на 10 часов, а лучше на сутки.

Затем набиваем фаршем оболочку, с помощью колбасного шприца или насадки на мясорубку.

Набивка оболочки
Набивка оболочки
Набитая колбаса
Набитая колбаса

Можно набить такую длинную, как показано на картинке, а можно короткие колбаски, просто перекручивая и перевязывая через какое-то расстояние.

Далее накалываем колбасу толстой иглой или зубочисткой через каждые 2-3см.

Отправляем колбасу в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов на 15 минут, затем температуру выставляем 170 градусов и запекаем до румяной корочки, приблизительно 45 минут. Выпекаем на средней полочке. Чтобы колбаса была сочной, на дно духовки поставьте противень с водой или как у меня в духовке для этого специально предусмотрена ёмкость.

-5

Если хотите, то можете приготовить данную колбасу на решётке на углях, а не в духовке - тоже очень вкусно.