Есть такая наука - психология.
И есть психологи, которые помогают людям. А есть "психолухи", которые...
А дальше - точечно, цитатами, стенограмма одного заседания, так сказать.
-Это где вы таких детей видели, у которых внимание 4-5 минут держится? у моих детей, которых ко мне приводят - 1-2 минуты, не больше! Они не способны услышать и запомнить, их памяти хватает на одну фразу, а потом они уже все, потерялись и забылись
Голос из зала:
-А что делать?
Обвиняющий перст в сторону говорящего:
-ВОТ!! Вот так они, эти двоечники и делают - сразу начинают задавать вопросы - а что делать? Нет бы молча слушать
Говорящий краснеет и прячется..
Рассказывает о своем методе работы с неуспевающими детьми. Внезапно, с напором:
-Посмотрите на экран! НУ! все! РАБОТАЕМ! ВСЕ НА ЭКРАН!
На экране написано слов 10.
-Смотрите? ну? Вот слово - сколько там букв?
Все:
-Круглый? 7.
-НЕ ЧИТАЙТЕ! просто скажите, сколько букв!
-В слове "круглый" - семь букв
- Да что вы, издеваетесь, что ли? Я же говорю, не чи-тай-те! Просто скажите сколько букв!
-В каком слове?
-Что значит в каком? В первом!
-7.
-Ну вот, поняли наконец..
Прям представила своего Васю, на которого кинутся с таким напором.. Если он не надует в штаны на первой минуте занятия, он или плюнет, или пошлет ее на третьей..
Доклад. Говорит женщина, томно моргая ресницами, голосом с придыханием.. Не чушь говорит, нет, обычный рассказ о своей работе. Может, кому-то что-то покажется странноватым. но в целом - это просто обмен опытом.
Психолух:
-Можно слово? Вот вы только послушайте, КАК говорит эта женщина! Это не то, что мы с вами! мы с вами (а там еще человек 15 народу сидит, все как бы образованная интеллигенция) ТАК разговаривать не умеем. Этому и невозможно научиться, так разговаривают только те, у кого интеллигентность и образованность, и воспитанность, и манеры и все остальное в трех-пяти поколениях как минимум. Понимаете теперь, как это много значит?
Оратор, смутившись:
-Я выросла в деревне, родители содержали огород и торговали луком всю жизнь, у нас была огромная плантация лука, на это и жили, в общем-то. Я первая в семье хоть с каким-то образованием кроме деревенской школы.
-Ну это вы, видимо, просто не все знаете. Я вас уверяю, просто так ТАКОЕ не дается. А вы спорите зачем-то! зачем вы спорите?
В диалоге:
-Я дружила с очень многими известными людьми. *** звал меня Манькой (имя изменила). Да-да. так хорошо он ко мне относился, что запросто меня так называл, просто Манькой. А вот ** (перевирая его имя) тоже был моим хорошим знакомым, и тоже запросто звал меня Манькой. Ой, а вот этот.. как его.. ну музыку писал еще.. ну скажите мне, как его фамилия, забыла я! А, ну да (с чьей-то подсказки) - *** он тоже был ко мне очень нежен.. Я вообще вращалась в очень высоких кругах всю свою жизнь.
Я рассказываю о том, что детям часто - как только они начинают читать слоги - родители вручают простую книгу, где много длинных слов - и им трудно осилить и понять длинные предложения и длинные слова. Перебивая меня:
- Вот! вы, библиотекари, дайте, убедите детей взять простые народные сказки! они простые! их легко читать! Не давайте им обычную литературу, только народные сказки! Слышите!
И так далее. Ну и апофеозом в конце, уже в личной беседе, послушав, как много мы работаем со сложными детьми, как нам бывает непросто, и каких мы-таки добиваемся результатов:
-А у вас коммерческое учреждение, да? Так вы деньги берете? Ну лааадно, наберите мне группу. я могу уж приехать с вашими детьми поработать..
И это - именитый человек, с образованием и репутацией. Который работает со сложными детьми. И от которого ждут результатов. И не исключено, что этих результатов добивающийся.. какими способами, вот вопрос конечно.. И на наше - "наш основной принцип - учиться надо весело" она презрительно скривилась. Видимо, не согласна..