Если вы кроме того, что стеснительны, еще и обидчивы, то вам, пожалуй, лучше дальше не читать. Потому что я буду не очень приятную идею про стеснительность сейчас рассказывать.
Это, сразу скажу, одна из версий. Ваша или нет – попробуйте определить сами. Итак, начинается рассказ.
Скромные хотят стать обаятельными. То есть обаяние – это вроде бы противоположное стеснительности свойство. Не обязательно. Как вам версия погорячее: стеснительность – это тщеславие, просто вывернутое наизнанку, со знаком «минус».
«Зачем я буду говорить что-то, все равно никто меня не поймет». То есть предполагается, что раз НИКТО, то все остальные как-то сильно глупее.
Из тщеславия человек считает правильным одно мнение – свое собственное. И не потерпит от окружающих никакого другого, будет убеждать в своем до последнего.
Из скромности человек считает свое мнение, себя, последним в списке. Но! Обратите внимание! Этот человек откуда это узнал? Просто так решил, и все тут. Вас даже не спрашивают, как вы о нем думаете и с какой симпатией относитесь. Не волнует ваше отношение. Скромный уже решил – не нравлюсь, и точка!
А теперь скажите пожалуйста, отличается чем-то позиция «активно» тщеславного, от «пассивного» скромника? Ну, пожалуй, тщеславный, по крайней мере, вслух свою позицию демонстрирует, в то время как стеснительный даже шанса на диалог не дает.
«Что? Я? Сама скромность? И сравнивают меня с ЭТИМ? Да вы знаете, как я от своей скромности страдаю!»
Теперь самое жесткое. Как страдают от скромных окружающие люди.
Скромный человек может «постесняться» предупредить, что опаздывает, и вы будете топтаться на морозе, ждать. Рассердились? Зря. Он же не со зла, он из скромности.
Стеснительный человек не побеспокоит вас лишний раз. Поэтому когда вы ему двадцать раз позвонили, а он вам ни одного, и это очень обидно, он не поймет ваших чувств. Он же не из равнодушия – из скромности.
Скромный человек вряд ли позовет вас с собой в интересное место. С упоением поделится про новый магазин. Да разве вас может эта ерунда заинтересовать. Нет, не жалко конечно, просто неловко предлагать было.
Если во время встречи со скромным человеком вы нечаянно бросили взгляд на часы, он, конечно, из скромности решит, что вам неинтересно и надо уходить. И ломайте голову сами, почему он вдруг засобирался и ушел. Ничего личного, чистая скромность.
Интересную вам обоим тему разговора угадывать придется именно вам. То, что скромный человек холодно поддерживает беседу, это не потому, что считает вас тупицей. Просто стесняется свою тему предложить.
В общем, я даже не знаю, что труднее – быть стеснительным или общаться со стеснительным. Всем несладко приходится.
Я все это написала, вот так, что бы сказать – если вам присуща такая скромность, попробуйте быть более бережными с окружающими.