Найти в Дзене
Нескучная летопись

10 февраля 183 года назад скончался Александр Пушкин

Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
М.Ю. Лермонтов

Дуэль на Черной речке, состоявшаяся 8 февраля (по новому стилю) 1937 года между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом (которые, кстати, были свояками), разделила русскую литературу на ДО и ПОСЛЕ. Смерть поэта, который уже при жизни считался классиком и основателем нового русского языка, означала потерю того, что еще мог бы сделать Александр Сергеевич, проживи он больше 38 лет.

Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять…
М.Ю. Лермонтов

События, приведшие к дуэли, не раз становились и еще станут объектами исследований и монографий. Мы же остановимся на событиях этих двух дней, прошедших от самой дуэли до смерти поэта.

Условия дуэли, о которых договорились секунданты противников, не предполагали хорошего окончания поединка. Барьеры, отмеченные сброшенными шинелями, на расстоянии 10 шагов и по 5 шагов до барьера каждому. Всего 14 метров между жизнью и смертью при том, что пистолеты того времени позволяли попадать в яблочко с расстояния в 25 метров. Дантес выстрелил первым, не дойдя шага до барьера, правилами это не запрещалось. Пуля попала Пушкину в живот, задев дополнительно шейку бедра – ранение смертельное по тем временам.

Однако Александр Сергеевич, несмотря на боль и сразу же большую кровопотерю, воспользовался своим правом выстрела. Его пуля тоже поразила свою живую мишень, но Дантесу повезло больше: задев руку (соблюдая правила после выстрела он остался в позе «дуэлянта» — полубоком, рука прикрывала грудь, пистолет — голову), пуля попала в грудь, отскочив рикошетом от металлических пуговиц мундира.

Раненого Пушкина его секундант и лицейский друг Константин Данзас увез с места дуэли в санях, поскольку экипаж к месту дуэли проехать не мог. Чуть дальше Пушкина перегрузили в экипаж Дантеса (или по другой версии, экипаж был прислан приемным отцом Дантеса бароном Геккерном) и отвезли домой.

-2

Через 2 дня агонии, вызванной перитонитом брюшной полости, Александр Пушкин скончался. 10 февраля 1987 года в 14.25 в час его смерти в комнате были остановлены часы в память о великом поэте. Он открыто смотрел в лицо смерти и попросил курирующего его доктора лейб-медика Н.Ф. Арендта сказать ему правду, чтобы успеть закончить «земные дела». Поэт успел попросить прощения за участие в дуэли и милости для его семьи у Николая I, на что император ответил:

«Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

Николай Павлович выполнил свое обещание: выплатил долги поэта, выделил содержание его жене Наталье Николаевне и детям, а также распорядился издать сочинения Пушкина за счет казны с тем, чтобы доходы от продажи изданий шли семье покойного.

Множество желающих проститься с великим поэтом не смогли сделать этого. Был распущен слух, что отпевание пройдет в церкви при Адмиралтействе, однако, чтобы избежать возможных столкновений и эксцессов, Пушкина почти тайно отпели в Конюшенной церкви, имевшей статус придворной. Только родные и близкие друзья были допущены к таинству под присмотром жандармской роты. А затем гроб с телом поэта по его завещанию был отправлен к месту захоронения его предков по линии Ганнибалов – на кладбище Святогорского монастыря под Псковом.

А за 22 года до смерти юный Александр Пушкин, шутя, написал себе эпитафию:

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
-3