В Нижнем Новгороде я часто слышу от родных: "Сейчас без 1000 в магазин не зайдёшь!", "Потратили 1500, а ведь ничего не купили!", "2000 - как с куста!". Я тоже замечала, что если заходишь в магазин с целью купить закончившиеся + понравившиеся (обычно я покупаю по этой схеме) продукты и берёшь ровно столько, сколько можешь унести, то оставляешь на кассе примерно 1500 рублей.
Самое интересно, что в Риге каждый мой поход в магазин в среднем обходится мне в... 10 евро. В моём кошельке ничего не меняется, в моём отношении к тратам - тоже, но денег при этом я теряю, как минимум, в два раза меньше.
Как это выглядит на практике? В начале чек. Лишнюю информацию я убрала. Оставила только названия продуктов и цены. Обычно в чеке указывают оригинальную цену и цену со скидкой, но здесь я такого почему-то не обнаружила. Цены даны со скидкой. Без скидки здесь (совершенно точно) - ржаной хлеб, сливочное масло, туалетная бумага и макароны "Роллтон".
Первая позиция - колбаски. Производитель - один из известных в Латвии. Известных и, как мне объясняли когда-то, любимых. Мне продукция этой фирмы понравилась сразу. Беру с удовольствием, так как проблем с ней не было никогда. Цена, возможно, дана со скидкой. Точно сейчас не вспомню.
Вторую позицию - туалетную бумагу - я пропущу. Перейду сразу к третьей. Здесь у нас плавленный сыр "Дзинтарс" с ветчиной. Тоже довольно типичный для Латвии продукт. И вкусный.
Четвёртая строчка в чеке - картофельная кашица (дословный перевод) - сухой картофельный порошок, которые самые ленивые (или самые больные) могу залить кипятком, добавить в него сливочное масло и получить довольно сносное пюре.
Номер пять - чёрный чай "Дилмах". Думаю, с ним знакомы многие. В рекомендациях он не нуждается. Единственное, что могу сказать: чай - крепкий. И вкусный! У меня тут всё вкусное. Иначе какой смысл брать?
На шестой позиции - любимая еда моих диких куниц - майонез "Любим" ("Провансаль").
Номер семь - лапша "ROLLTON". Тут без комментариев. Просто некоторых людей порой тянет на вредное.
Восьмая позиция - сливочное масло "Солнечное молоко". Средняя цена на сливочное масло в Латвии сейчас довольно высокая. Выбранный мной вариант - более-менее оптимальный (в районе 8,80 евро за килограмм). Брала первый раз. Не разочаровалась. Хорошее, вкусное масло.
Девятый пункт - ржаной хлеб "Druva". Насколько я понимаю, эта марка на рынке с 1946 года. Хлеб - дорогой, но невероятно вкусный, плотный и сытный. Кстати, в нём нет никаких искусственных добавок. Сплошная натура.
Номер десять - китайская капуста. Собственно я за ней и ходила в магазин, а остальное попало в корзинку за компанию. :-)
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!