Венеру называют сестрой-близняшкой нашей Земли и действительно по многим параметрам Венера похожа на нашу планету. В этой статье мы расскажем о некоторых интересных фактах связанных с Венерой.
- Венера — вторая от Солнца планета. Её масса составляет 0.815 массы Земли, а радиус — 0.95 радиуса Земли. Она является вторым (после Луны) по яркости объектом ночного неба.
- Венерианский день длится дольше, чем венерианский год. Оборот вокруг Солнца Венера выполняет за 225 земных дня, а вокруг своей оси — за 243 дня.
- Направление вращения Венеры вокруг своей оси не совпадает с направлением вращения других планет (кроме Урана). При этом вокруг Солнца Венера вращается так же, как и остальные планеты.
- Существует несколько гипотез объясняющих эту аномалию. Согласно основной гипотезе изначально Венера вращалась также как и все остальные планеты, но затем столкнулась.с планетезималью, которая «раскрутила» её в противоположную сторону.
- Примерно до середины 50-х годов учёные считали, что условия на Венере должны быть похожи на земные и что там может существовать жизнь. Однако исследование Венеры с помощью космических аппаратов заставило пересмотреть эти взгляды.
- Условия на Венере крайне негостеприимны — средняя температура поверхности Венеры — 462 градуса Цельсия, атмосферное давление — 93.3 атмосферы. Это самая горячая планета в Солнечной Системе.
- Атмосфера Венеры крайне плотная и горячая почти полностью состоит из углекислого газа — одного из парниковых газов. Во многом из-за этого на Венере так жарко. При этом Венера укутана облаками из сернистого газа и серной кислоты, которые отражают большую часть солнечного света.
- У Венеры нет своего магнитного поля, но зато есть индуцированное магнитное поле, которое предотвращает существенную потерю атмосферы из-за солнечного ветра.
- Венеру исследовали множество космических аппаратов: советские зонды серий: Венера, Космос, Вега, американские зонды: Mariner, Magellan, Galileo, Cassini, Messenger и др.
- При этом именно советским космическим аппаратам удалось достичь поверхности Венеры и передать оттуда много важной научной информации, включая первые фотографии поверхности Венеры.
- Существует множество гипотетических проектов по терраформированию и колонизации Венеры.
- Так например Карл Саган предлагал посеять в атмосфере Венеры генетически модифицированные бактерии и водоросли, чтобы они перерабатывали углекислый газ в кислород.
- Авторы других проектов рассматривают различные способы сделать атмосферу Венеры более пригодной для человека, например бомбардировка ледяными кометами, создание между Венерой и Солнцем щита, чтобы уменьшить количество солнечной энергией получаемой Венерой.
- Интересен проект колонизации Венеры путём создания летающей колонии — на высоте в несколько десятков километров над поверхностью атмосфера Венеры по плотности примерно равна атмосфере Земли и хотя дышать ею всё равно нельзя, но человек может находиться в такой атмосфере без скафандра, в дыхательной маске.
Читайте также: Интересные факты о Марсе
- Впрочем все эти проекты — дело далёкого будущего. Скорее всего первой планетой кроме Земли, куда ступит нога человека будет все-таки Марс, а не Венера.
Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!