Если в запасах есть баночка с яблочным вареньем, то из него можно приготовить восхитительный бисквит, который будет хорош сам по себе или в качестве основы для более сложного пирога с начинкой. Да и приготовить такой пирог с яблочным вареньем в духовке, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, будет достаточно просто.
Смотрите также: Простой вкуснейший пирог с вишней в духовке
Ингредиенты:
- яйца куриные крупные - 3 шт.;
- сахар - 80 гр.;
- яблочное варенье (даже скорее по консистенции лучше взять джем, то есть, чтобы яблоки были не кусочками, а варенье было по структуре более однородным) - 1 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта - 200 гр.;
- ванильный сахар - на кончике ножа;
- сода пищевая - 1/3 ч.л.;
- несколько капель лимонного сока для гашения соды.
Приготовление:
Шаг 1. Яйца должны быть из холодильника, так их будет легче взбить до нужной консистенции.
Шаг 2. Белки отделить от желтков; белки взбить до образования крепких пиков, чтобы облегчить процесс взбивания, необходимо добавить щепотку соли.
Шаг 3. Желтки отдельно взбить с сахаром до густой однородной пены.
Шаг 4. Затем смешать две взбитые части яйца, но при перемешивании сохранять направление вращения в одну сторону, чтобы не осели взбитые белки.
Шаг 5. Добавить яблочное варенье и все еще один раз аккуратно и тщательно перемешать.
Шаг 6. Затем порциями вводить муку и размешивать.
Шаг 7. На финальном этапе добавить гашеную соду и ванилин и тщательно размешать.
Шаг 8. Форму смазать маслом и посыпать интенсивно мукой, излишки стряхнуть и вылить полученное тесто.
Шаг 9. Поставить для выпекания в предварительно разогретую до 150-160°С духовку.
Шаг 10. В процессе выпекания категорически нельзя раскрывать духовку, иначе пирог просто осядет. Готовность коржа проверять деревянной палочкой - если тесто не прилипает, значит, бисквит готов. Выпекается бисквит приблизительно 20-30 минут.
Шаг 11. После того, как бисквит достали из духовки, ему необходимо дать остыть прямо в форме и лишь, потом доставать, чтобы он не сел.
Шаг 12. Когда пирог станет комнатной температуры, его нужно аккуратно ножом отделить от стенок и затем аккуратно вынуть из формы.
Сам по себе такой бисквит достаточно вкусен, он имеет легкий яблочный аромат. Но если хочется приготовить более оригинальный вариант пирога, то бисквит можно разрезать длинным ножом вдоль на 2 части. И смазать кремом.
Крем можно сделать из:
- сгущенки со сливочным маслом;
- сметаны, взбитой с сахаром.
В любом случае такая выпечка понравится всем!
Приятного аппетита!