Шарлотка - это очень вкусный и простой яблочный пирог. Это самый простой кулинарный рецепт шарлотки из всех, что я знаю.
Существуют пироги, которые пекут многие поколения. Их рецепты проверенны годами и отточены до совершенства. Поэтому их приготовлении не должно вызывать никаких трудностей. Одним из таких является пирог шарлотка с яблоками, рецепт в духовке самый простой с точки зрения приготовления теми, кто далек от мира кулинарного искусства. Поэтому не стоит переживать о том, что может что-то не получится. Главное, следовать приведенной ниже инструкции.
Смотрите также: Вкусная сочная ачма из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- яблоки, отличающиеся кислым или кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом - 0,5 кг.;
- яйца куриные большие - 5 шт.;
- сахар - 180 гр.;
- соль - маленькая щепотка;
- мука пшеничная высшего сорта и желательно максимально тонкого помола - 180 гр.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить шарлотку, необходимо выполнить следующие действия:
Шаг 1. Предварительно необходимо тщательно промыть яблоки. Если шкурка слишком твердая, то ее можно снять тонким ножом.
Шаг 2. Яблоки просушить разрезать на четвертинки, вытащить сердцевинки и нарезать поперек тонкими дольками. В принципе, толщина может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для яблок, у которых мякоть слишком мягкая можно сделать крупную нарезку, чтобы мякоть не распалась.
Шаг 3. Далее необходимо взбить яйца вместе с сахаром в крепкую пену да белесого оттенка. Сахар при этом должен полностью раствориться. При взбивании сразу же добавить щепотку соли.
Шаг 4. Постепенно вводится мука и при этом все время яично-мучная смесь должна перемешиваться. Если есть желание получить более мягкое и влажное тесто на выходе у готового пирога, то в тесто можно замешать 1-2 столовые ложки сметаны или такое же количество растопленного сливочного масла.
Шаг 5. Смазать форму диаметром 25 см сливочным маслом и посыпать обильно мукой. Излишки муки стряхнуть.
Шаг 6. Тесто вылить в форму и аккуратно выложить яблоки так, чтобы они распределились по поверхности пирога равномерно. В процессе выпекания они опустятся с поверхности внутрь.
Шаг 7. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать приблизительно 25-30 минут на отметке 160-180°С.
Шаг 8. Очень важно в процессе выпекания не открывать дверь духовки, иначе шарлотка может осесть.
Шаг 9. После того, как пирог сверху приобретет золотистую корочку и выйдет время выпекания, в середине необходимо проткнуть его деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает к дереву, то шарлотка готова.
Шаг 10. После того как ее достанут из духовки, необходимо дать время для остывания. Нарезать на порции только в теплом (не горячем) состоянии, чтобы пирог не осел.
При желании сверху можно украсить сахарной пудрой.