Миграция и интеграция
Европа на сегодняшний день при бешеном развитии науки и техники, новых технологий, индустриализации мировой экономики захлебывается от потока мигрантов, хлынувших из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это стало одной из актуальных проблем нашего времени.
Совсем недавно мало кто мог представить, чем может обернуться завоз в европейские страны иностранной целевой рабочей силы из слаборазвитых стран "Третьего мира" (ещё вчера колоний Европы). Скептики Евросоюза предостерегали руководителей правительств стран Европы, что эта выгода в итоге сойдёт на нет, и Европа столкнётся с множеством проблем, связанных между собой: проблемами неконтролируемой миграции, этнической преступности и религиозного экстремизма. С одной стороны, рынок труда в демократически развитых странах Европы требует спрос на дешевую рабочую силу, а с другой стороны мигранты покидают свои не стабильные, а порой и очень опасные для жизни, страны с низким уровнем развития и безопасности, едут в Европу для временного или постоянного места жительства, обретая хоть какие-то благополучия и стабильность.
Почему же тогда мигранты превращаются в взрывоопасную массу с антисоциальным и разрушающим настроем? Во-первых, пребывающий поток мигрантов на сегодняшний день уже превысил запрашиваемый спрос на дешевую рабочую силу. Во-вторых, далеко не все мигранты имеют желание трудоустроиться, зная что в странах Европы действует хорошая социальная политика по выплате пособий нуждающихся. В-третьих, не смотря на заявления политиков о толерантности в отношении мигрантов, явно присутствует негативное отношение со стороны местного населения. В-четвертых, культурное и религиозное отчуждение, которое существует между мигрантами и местным населением, приводящее к социальной изоляции беженцев от "принимающего общества" Европы.
Во многих городах Европы сформировалось уже много настоящих анклавов мигрантов ,где они живут в очень замкнутой среде, моделируя образ жизни и поведения, присущий для их родных стран. Это затрудняет процесс интеграции мигрантов в местное население и способствует появлению в мигрантской среде архаичных моделей поведения с экстремистскими настроениями в среде мигрантов.
Страны Европы со своей толерантностью первоначально были настроены на создание режима максимального благоприятствования для прибывающих мигрантов. Беженцы в своём большинстве не собираются подстраиваться под образ жизни и традиции местных сообществ. Поэтому сейчас выросла массовая этническая преступность, уличные волнения, наркоторговля.
Миграционная политика Европы, основанная на концепции мультикультуризма (была сформирована в 70-е годы в США и Канаде),с треском провалилась. Результат ошибочной миграционной политики мультикультуризма официально признала Ангела Меркель, заявив, что:"... суть подхода состояла в мультикультуризме, в способности жить рядом и относится друг к другу с уважением . Но этот подход провалился, абсолютно провалился." Таким образом, невозможно сосуществование различных и даже противоречащих друг другу этнических и религиозных типов культур в рамках Мультикультурилистического общества. Тем самым отрицается сама интеграция мигрантов в "принимаемое общество".
Какие пути выхода Европы из сложившейся трудной ситуации по мигрантам могут быть? Лидеры европейских правовых партий предлагают ограничить потоки беженцев, усилить контроль за ними, и ускорить интеграцию мигрантов в местное общество. Другие предлагают решение проблемы в отказе от практики "двойного гражданства", когда человек наворует, напакостит, награбит и свободно уезжает на Родину, без привлечения к ответственности.
Существует три пути адаптации индивида к условиям жизни в чужой, в разных отношениях среде. Первый путь-приспособление, где мигрант стремится минимизировать свои отличия от предшествующего общества, воспринимая и принимая культурные ценности и модели поведения. Второй путь-реакция, где происходит взаимное влияние мигрантов и принимающей среды друг с другом и позволяет сблизить и обогатить культуры, сформировав на их основе единую культуру с обогащением от культуры двух сторон.
Третий путь-отказ, который ведёт к тотальной изоляции мигрантов от принимающего общества, что приводит к созданию этнических анклавов с замкнутым образом жизни.
То что сегодня происходит в Европе- это отказ от интеграции в принимающее общество, который может привести к разрушительным и даже фатальным последствиям. Путь приспособления возможен тогда, когда общество обладает высокими ценностями, показывая собой пример организации и проведению для приезжающего мигранта. Но созерцая вакханалию вседозволенности, глумления над религиозными ценностями, приоритет сексуальных меньшинств над нормальной ориентации ,разрушение семейных ценностей, лицемерие и ложь, приезжающие мигранты задумываются:"а надо ли в это общество интегрироваться?"....