Ничто так не портит репутацию ресторана, как плохое прощание с сотрудником. А если так происходит с большинством, уходящих из этой компании? В маленьком городе это медленное убийство своего бизнеса. Правда, эффект вы заметите только через пару лет.
Наверное, поэтому многие рестораторы не обращают внимание на то, как уходят их сотрудники.
Главная причина плохой репутации — это недобросовестный расчёт. Часто сотрудники работают неофициально или частично имеют белую зп. Поэтому при уходе им либо не выплачивают ничего, либо минимум.
Некоторые мои знакомые, уходя из какого-нибудь ресторана, свои кровно заработанные деньги выбивали по полгода. Раз в месяц накидывали им по две тысячи после частых звонков руководству.
Пользуясь неопытностью и трудовой неграмотностью, сотруднику не выплачивают компенсацию за неотгуленный отпуск.
На моём старом месте работы практически все официанты трудились неофициально и об этой привилегии не знали. А руководство не считало нужным выплачивать.
Я занималась систематическим просвещением своих официантов и рассчитывала им сумму положенных выплат. Но, даже при этом, иногда руководство отказывало в компенсации. Тогда мы шли на хитрость и человек сначала шёл в отпуск, так как при этом деньги выдавали всем. А вот уже после он покидал компанию.
Бывает и так, что руководство, узнав об увольнении сотрудника, воспринимает это очень негативно. Начинает относиться к нему как предателю, закрывать вход в ресторан в дальнейшем и чинить препятствия при попытке забрать свои личные вещи. Некоторые даже устраивают проблемы при трудоустройстве в другие рестораны, давая нелестную характеристику.
Я считаю, что если даже с работником вышла неприятная ситуация, есть недопонимания, он озлоблен, может быть, за что-то на компанию, то надо перед его уходом поговорить и разрешить этот конфликт.
У работника должно остаться минимум озлобленности к работе в данном ресторане, тогда меньше ядовитых замечаний и фактов дойдет до его знакомых и нового места работы.
Отпускать надо всегда красиво, с полным расчётом и даже, может быть, чуточку больше. И не стоит забывать про слова благодарности за работу.