Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

в Италии тоже есть "пластмассовые" помидоры – но я научу выбирать вкусные

Как ни странно, в прекрасной солнечной Италии не все овощи и фрукты безупречны. Например, среди местных томатов вполне могут встретиться почти несъедобные – "пластмассовой" консистенции и такого же вкуса. Или, скажем, зелёные, которые итальянцы едят с удовольствием, а наши соотечественники почему-то недолюбливают.

В общем, рассказываю главное об итальянских помидорах и о том, какие из них – самые вкусные 👌

Фото: Piano Piano (обычные зеленоватые "салатные" помидоры могут быть вкусными, а могут оказаться и вот такими – "пластмассово-ватными")
Фото: Piano Piano (обычные зеленоватые "салатные" помидоры могут быть вкусными, а могут оказаться и вот такими – "пластмассово-ватными")

Прежде чем рассказать о лучших, на мой взгляд, итальянских томатах, хочу дать несколько простых советов, которые спасут вас от разочарований:

  • Покупать овощи, разумеется, лучше на рынках или в специализированных лавках = ortofrutta.
  • В обычных магазинах и супермаркетах тоже можно найти неплохие помидоры, но, увы не всегда. К тому же здесь важно обращать внимание на страну происхождения овощей – это поразительно, но в Италии мне порой встречаются томаты из Испании или, например, Бельгии.
  • Большинство видов томатов легко дозревают дома, причём безо всяких танцев с бубнами. Так что, если вдруг не слишком повезло с "бычьим сердцем", достаточно оставить его на кухне на день-два – и помидор преобразится.
  • Кстати, не бойтесь "хронически незрелых" зелёных итальянских томатов – они тоже отличные!
Фото: Piano Piano (даже "бычье сердце" в Италии может оказаться небезупречным)
Фото: Piano Piano (даже "бычье сердце" в Италии может оказаться небезупречным)

Какие итальянские помидоры гарантированно вкусные?

Номер один – это, на мой взгляд, все сицилийские томаты под защищённым географическим наименованием (IGP) Pomodoro di Pachino.

Их несколько видов – все видно на картинке ниже – "черри" = ciliegino, grappolo – чуть покрупней и более вытянутые "в длину", tondo liscio – среднего размера круглые томаты зелёного или зеленоватого цвета с насыщенным вкусом, а также мои самые любимые "ребристые" зелёные или красные costoluto – вкуснее не бывает!

Фото: qualigeo (все виды сицилийских "пакино")
Фото: qualigeo (все виды сицилийских "пакино")

На втором месте в моём персональном "рейтинге томатов" в Италии – помидоры "бычье сердце" = cuore di bue.

Фото: Flickr (кстати, о ценах – стоимость томатов зависит от их сорта, региона и конкретного места, где вы покупаете овощи, а также сезона, но обычно ценник на практически любые помидоры в Италии составляет от 1 до 3 евро за килограмм)
Фото: Flickr (кстати, о ценах – стоимость томатов зависит от их сорта, региона и конкретного места, где вы покупаете овощи, а также сезона, но обычно ценник на практически любые помидоры в Италии составляет от 1 до 3 евро за килограмм)

Беспроигрышный вариант – любые "мелкие" итальянские помидоры красного цвета. Например, вот эти Piennolo del Vesuvio с картинки ниже. И они, и вообще все крошечные местные томаты обладают насыщенным сладким вкусом.

Фото: lucianopignataro.it (эти томаты – Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP – отличает не только форма, с острым кончиком, но и замысловатый способ хранения вот такими "вязанками")
Фото: lucianopignataro.it (эти томаты – Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP – отличает не только форма, с острым кончиком, но и замысловатый способ хранения вот такими "вязанками")

Как я уже говорила, настоящий итальянский домашний томатный соус = passata или salsa di pomodoro невозможен без южных, вытянутой формы, с "ямочками", невероятно вкусных томатов сорта San Marzano.

Фото: Wiki (томаты сорта San Marzano иногда выглядят невзрачно, но на вкус это никак не влияет)
Фото: Wiki (томаты сорта San Marzano иногда выглядят невзрачно, но на вкус это никак не влияет)

Кстати, как показывает практика, самые вкусные 🍅🍅🍅 в Италии (оно и понятно) растут на юге.