Как ни странно, в прекрасной солнечной Италии не все овощи и фрукты безупречны. Например, среди местных томатов вполне могут встретиться почти несъедобные – "пластмассовой" консистенции и такого же вкуса. Или, скажем, зелёные, которые итальянцы едят с удовольствием, а наши соотечественники почему-то недолюбливают.
В общем, рассказываю главное об итальянских помидорах и о том, какие из них – самые вкусные 👌
Прежде чем рассказать о лучших, на мой взгляд, итальянских томатах, хочу дать несколько простых советов, которые спасут вас от разочарований:
- Покупать овощи, разумеется, лучше на рынках или в специализированных лавках = ortofrutta.
- В обычных магазинах и супермаркетах тоже можно найти неплохие помидоры, но, увы не всегда. К тому же здесь важно обращать внимание на страну происхождения овощей – это поразительно, но в Италии мне порой встречаются томаты из Испании или, например, Бельгии.
- Большинство видов томатов легко дозревают дома, причём безо всяких танцев с бубнами. Так что, если вдруг не слишком повезло с "бычьим сердцем", достаточно оставить его на кухне на день-два – и помидор преобразится.
- Кстати, не бойтесь "хронически незрелых" зелёных итальянских томатов – они тоже отличные!
Какие итальянские помидоры гарантированно вкусные?
Номер один – это, на мой взгляд, все сицилийские томаты под защищённым географическим наименованием (IGP) Pomodoro di Pachino.
Их несколько видов – все видно на картинке ниже – "черри" = ciliegino, grappolo – чуть покрупней и более вытянутые "в длину", tondo liscio – среднего размера круглые томаты зелёного или зеленоватого цвета с насыщенным вкусом, а также мои самые любимые "ребристые" зелёные или красные costoluto – вкуснее не бывает!
На втором месте в моём персональном "рейтинге томатов" в Италии – помидоры "бычье сердце" = cuore di bue.
Беспроигрышный вариант – любые "мелкие" итальянские помидоры красного цвета. Например, вот эти Piennolo del Vesuvio с картинки ниже. И они, и вообще все крошечные местные томаты обладают насыщенным сладким вкусом.
Как я уже говорила, настоящий итальянский домашний томатный соус = passata или salsa di pomodoro невозможен без южных, вытянутой формы, с "ямочками", невероятно вкусных томатов сорта San Marzano.
Кстати, как показывает практика, самые вкусные 🍅🍅🍅 в Италии (оно и понятно) растут на юге.