В европейской классификации то же самое, что и красный чай в современной классификации чаев, принятой в Китае и на Тайване. А в рамках этой последней к черным отнесены сорта и их аналоги, которые стали так называться с 15 века, так как поступали только на внешние рынки: Тибет, Монголию, Восточную Сибирь, Юго-Восточную Азию и т.п., и не предназначались для продажи в Китае.
В основном это прессованные чаи разной формы, однако в последние десятилетия их выпускают и в форме рассыпного чая. Эти чаи, производимые в разных провинциях, доставлялись к своим потребителям по чайным путям и тропам в течение многих месяцев, испытывая все превратности долгой дороги. В результате в них происходил процесс так называемой вторичной или постферментации.
Как выяснили современные исследователи, различные грибковые культуры, которые развиваются в чае при постферментации, полезны для человеческого организма, особенно для ЖКТ. Поэтому китайский постферментированный чай весьма ценился в указанных выше регионах, ведь пища народов, их населяющих, как правило страдает избытком жиров и недостатком овощей. Постферментированные чаи способствуют расщеплению и усваиванию жиров, а также содержат растительный белок, и при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки в питании. Подобные свойства делают китайские черные чаи весьма актуальным напитком для современных жителей больших городов с их нерегулярным и несбалансированным питанием.
Потребители черных китайских чаев традиционно варили их с большим количеством приправ. Основой тибетского, калмыцкого, бурятского, алтайского, монгольского и др. чаев были черные чаи из Китая, в которые при варке добавляли молоко, иногда мясо, масло, соль, кунжут и т.п. Обычай делать такой чай сохранился и у малых народов Китая в провинциях Гуанси, Юньнань, Сычуань, где делают черные чаи.
Даже без приправ черные чаи весьма хороши для варки. Наша компания поставляет как чайники, так и специальные сифоны для варки чая, которые позволяют сделать это процесс не только быстрым и удобным, но и зрелищным. Черные чаи хорошо хранятся, а их вкусовые качества даже улучшаются со временем.
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.